冷たい美人
何だか思わせぶりなタイトルですが・・・ま、このブログのことですから、もちろん東方美人ネタです(^^;)昨日、上園茶荘で買ってきた東方美人を淹れました。東方美人味のテストの意味合いもあったので、約3gを蓋碗に入れて5,6煎程飲み、間違いないことを確認。香り立ちの良さも素晴らしく、戻りの甘さもきちんと出ていました(^^)しかし、良い東方美人の茶葉は高いのです。ここで捨ててしまうのは、とても勿体ない。・・・ということで、今回は徹底的に東方美人を楽しむためのご提案。5,6煎出した茶殻を華泰さんのエコ水筒に突っ込んで、浄水器を通しただけの水を注ぎ、冷蔵庫で一晩置いておいたのが、こちら。東方美人 冷茶上品な東方美人の甘さがじんわりと残る美味しい冷茶に仕上がりました(^^)少しトロンとした茶水で、独特の蜂蜜系の香りも感じられ、冷茶ですが口の中にしっかりと余韻が広がります。茶殻ですから、えぐみなどが出てもおかしくないような気もしますが、そういったものとは一切無縁です。これは、がぶがぶ飲むというよりは、それこそ東方美人の別名・香檳(シャンピン)烏龍茶の名前の通り、シャンパングラスに入れて、ゆっくりと飲んでみたくなるお茶です。美人は、冷たくても美人なのです♪東方美人の上質な茶葉は、確かに高いのですが、力があるので煎が続きます。茶殻もこうして冷茶にしてしまって、徹底的に飲めば、意外とリーズナブルかもしれません。東方美人に限っては、良い茶葉を選んで買うことをオススメします(^^♪茶殻も無駄にしません!