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テーマ:今日飲んだお茶(1037)
カテゴリ:お茶
季節外れな気もしますが、今日は緑茶。
・・・といいますのも、今日、華泰さんで、緑茶花茶の茶藝講座に出てみたら、ボロボロでありまして(苦笑) いかにいい加減なお茶の淹れ方をしていたのかを痛感いたしました。。。 そんな、復習の意味も込めて、緑茶でございます(^^ゞ #私、茶藝って教えてもらったことがないので、本日、初めて茶藝のお手前の一端をやってみたんですねぇ。。。 さて、今日は、河南省の銘茶、信陽毛尖を淹れてみました。 河南省南部の信陽県で生産されている緑茶です。 これまた、1915年のパナマ太平洋博覧会で金賞を受賞したお茶で、中国十大名茶の1つに数えられることもあります。 あとは、都均毛尖を飲めば、十大名茶制覇です♪ さて、茶葉ですが、毛尖という名前にふさわしく、新芽を使った細かな茶葉です。 まだまだ、緑茶のフレッシュな香りがします(^。^) さて、茶器は、ガラス蓋碗を使って、復習いたします。。。 うーん、お手前がぎこちないですが・・・(苦笑) 立ち上る香り。 龍井あたりの豆系の香りとは少々系統が異なり、中国緑茶が苦手な人には、好印象なのではないでしょうか。 透明感のある茶水。 飲んでみると、スッキリした口当りですが、しっかりとした輪郭のある味わい。 ジンワリとした甘さが口の中に残るお茶です(^^♪ これは、美味しい♪ 茶葉か?腕か?(笑) 残念ながら・・・茶葉ですねぇ、きっと。。。 それにしても、中国緑茶はホントに種類も豊富で個性が豊か。 春のワンシーズンしか出回らないことや、日本では、まだまだ認知度が低いこともあり、入手性もあまり良くないお茶が多いですが、色々な銘茶があります。 分け入ればホントに深い、中国緑茶の世界。 これはやっぱり、現地に買いに行くしか無いですね!! #もう、展開読めました?(笑) ・・・ということで、随分先の話になりますが、来年のGWの前半(4/28~)は、杭州に行けるようにチケット獲っちゃいました♪ #今月まで、JALはマイル10%引きの1万8千マイルで発券できるんですねぇ・・・まあ、日程がダメなら変更効きますし(^^ゞ とりあえず、杭州INの上海OUTにしているので、江南地区の銘茶は新鮮なうちにGetできるかも(^^♪ 2泊3日なので、強行軍になりそうですが、上海の天山茶城には、是非、初突撃してみたいと思います。 そんなわけで、来年も、懲りずにお茶旅行は続きます♪ #そろそろ、違う国にも行きたいんですけどねぇ。。。 今日のお茶:錦上添花、黄山毛峰、龍井茶(以上、講座のお茶)、文山包種茶(和昌茶荘)、信陽毛尖(華泰茶荘) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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