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テーマ:中国茶好き集まって!(926)
カテゴリ:お茶
暑かったり、寒かったり。
なかなか気候が安定しませんねぇ。 さて、これからの季節、我が家の冷茶に欠かせない存在となるのが文山包種茶。 今、家で作っている冷茶は、2年前に坪林の農会で買ってきた春茶を使っていますが、これでも全然美味しいです。 夜、寝る前に茶葉を放り込んで冷蔵庫に入れておくだけで、翌朝には美味しい冷茶に仕上がります♪ ![]() 色は薄いのですが、口の中に入った瞬間に香りが広がるんですね。 水出しなら、安価な茶葉でもゴクゴク美味しく飲めるので、オススメです。 ・・・ただ、今日は寒いので(^^;)、温かいお茶にしましょう。 5月に有記名茶で買ってきた、今年の新茶の文山包種茶です。 ![]() 文山包種茶(有記名茶) 普段は 「聞香杯なんて、面倒だ」 という私ですが、熱い包種茶を飲む時は、やはり聞香杯を使いたくなります(^^) ![]() 清茶と呼ばれるように、爽やかでさっぱりとした飲み口。 それでいて、しっかりとした飲み応えがあります。 そして、飲み口のさっぱり感とは裏腹に、聞香杯に残る香りは、時間が経つにつれて花の香りへと複雑に変化していきます。この幽玄な?変化を楽しみたくて、聞香杯なわけです。 さっぱり感のある味なのに、香りはとても豊富というギャップが、何だか面白いのです。 これ、初めて飲む方にはインパクトが強いお茶だと思いますねぇ(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さて、買ってきておいて・・・なんですが、このお茶、ちょっと気難しいのです(^^;) 元々、文山の春茶は淹れるのが難しいと言われているお茶なんですが、別の理由です。 お会計を済ませたあとに、ガッチリ真空パックされていたパッケージを見て、少し嫌な予感。 文山包種茶や東方美人は、元々、かさのある茶葉です。 経験上、こうした茶葉を、きつく真空パックしている場合は、少し怪しんだ方が良いのです。 コンパクトになるので、持ち帰るのは楽で良いのですが、茶葉がクラッシュしている可能性がどうしても高くなります。 茶葉がクラッシュすると、お茶の出は良くなりますが、雑味が出やすい傾向になります。 そうなると、淹れ方が難しくなります。水出しにするには向いているんですけどね。 #メール便で届くネット通販の茶葉は便利なのですが、この心配があるんですよねぇ。そういう意味では、台湾茶ドットネットさんの包装には感心しましたけど。 案の定、このお茶も、ちょっと長く置きすぎたり、淹れ方を少しミスってしまうと生っぽさが出てしまいます。対抗策としては、少し茶葉を多めにしてサラッと淹れたほうが、このお茶の春茶らしい香りの高さ・個性が上手く出るようです。 #十分にテイスティングする前に、色んな方に差し上げてしまいました(汗)ご参考まで。 まあ、淹れ方の工夫しがいがあるのも、文山包種茶の面白さの1つかもしれません(^^;) ![]() 梅雨には爽やかな文山包種茶♪ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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