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テーマ:中国茶好き集まって!(926)
カテゴリ:お茶
職場から最も近いお茶屋さん。
それは合羽橋の三宝園さん。 #昔の本店なら、それこそ会社の裏で徒歩1分でした(^^;) 阿里山烏龍茶を調達する必要があり、「阿里山ならここだろう」ということで、久しぶりに顔を出してきました。 三宝園さんは、折良くサマーセール開催中。ちょっとお得でした♪ ということで、今日のお茶は阿里山烏龍茶。 阿里山烏龍茶 '08春茶 少し粒が大きめの茶葉です。 阿里山といっても、色々なタイプがありますが、さて、ここのお店のはどんな個性のお茶でしょうか(^^) 水色は少し濃いめに出ています。 発酵度が高山茶のトレンドから比べるとやや高めで、焙煎も少しかかっているようです。 伝統的な凍頂烏龍茶の製法に近い感じのお茶ですね。 爽やかさだけでなく、しっかりとした味わいがあります。 口の中全体に広がる旨味と喉に落ちてからの戻りの香りを存分に楽しめるお茶です。 煎を重ねて飲んでいると実感するのですが、意外と強い、力のある茶葉のようです。生茶なら酔うな、これは(^^;) でも、焙煎のおかげで飲みやすい口当たりに仕上がっているのです。 これはなかなか美味しい(^^♪ 茶殻を見ても、赤っぽい部分が多く、発酵度が高いのが分かりますね。 今まで飲んできた阿里山は、発酵の軽い、かなり清香系なものが多かったので、こういうお茶を飲むとホッとします。 茶壺でじっくりと味わいたくなるお茶ですね。 阿里山も美味しい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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