|
カテゴリ:自然・動物
朝は半袖では寒いのですが
昼間の日差しが強くなってきました。 夏が近づいてきていますね ![]() この時期、夏みかんを沢山頂きます。 嫌いではないのですが剥くのが大変で…… ![]() さてさて、どうしよう・・・と考えていたら ハハが「酵素にすれば?」 おぉー!そうでした! でかしたぞ、ハハ! というので早速酵素に。 でも、夏みかん単品というのも……と思ったら、 Mちゃんが「桑の実も入れたら?」 おぉー!そうでした! でかしたぞ、Mちゃん! で、早速ノッポと桑の実狩りを…。 桑の実はとても小さく、二人でエッチラオッチラと採って 「これで1.5kgくらいあるかな?」と計ったら なんと、720gしかありませんでした。 ガクッ・・・・・ ![]() 仕方ないので夏みかんを増やし、今回は5kgだけ作りました。 ![]() 春酵素の時は草ばかりでしたので水分も少なく、 かき混ぜるのに大変でしたが 今回は殆ど水分なのでかき混ぜるのもラクチンです♪ 桑の実は熟すと黒くなってきて甘いのですが 手が真っ黒になります。 ![]() 夏みかんと混ぜている時からフルーティないい香りがします。 さっ、これで暫く醗酵を待ちます。 青梅を2kg頂いたので、次回はこちらを漬けます。 漬け終わったら夏みかんと青梅を混ぜれば 種類も増え、味も美味しそうです ![]() 単品酵素もこうやって作って混ぜていけば 種類が多くなっていくので いっぺんに沢山の材料を揃えなくてもいい事が分かりました。 月末頃にはヤマモモが採れるので ヤマモモと梅の酵素を作ります♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.06.08 11:03:35
コメント(0) | コメントを書く |