|
カテゴリ:自然・動物
さぁ!7月ですね。
6月は肌寒いような天気もあり、なかなか「夏 ![]() 今日は梅雨の晴れ間 ![]() 山の向こうに見える雲もモクモクです。 先日梅採りした梅、酵素に漬けました。 全部で約15kgありました ![]() 梅はそのまま漬込んでもいいのですが 切り込みを入れておくと早く梅のエキスが出て漬かりやすいので エッチラ、オッチラ切り込みを入れました。 ![]() 疲れた~~~ ![]() これに白砂糖を混ぜてかき混ぜるのですが 梅と砂糖では混ぜら無いので、最後はもう適当になっちゃいました… ![]() ![]() それでも2日目には蓋にした砂糖が溶けていたので やはり切り込みを入れておいてよかったです。 いつも私達は醗酵促進剤を入れないのですが この時期は早い早い! 1週間程で容器に移しました。 容器に移しても醗酵するので、樽で醗酵しなくても 入れ替えてしまいます。 今回は4リットルの容器に約5本採れました。 ![]() 先日の「夏みかんと桑と梅」の酵素も約3本あるので 当分これで過ごせそうです(^^) 本当はヤマモモも欲しいのですが 今年は実の成りが遅いのと少ないようなので 作れるかどうか心配です…… ![]() でも、梅の酵素で何とか夏を乗り切れそうです!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.07.02 16:30:27
コメント(0) | コメントを書く |