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幸せの積み木

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2016.03.09
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カテゴリ:料理

おはようございます。

昨晩からシトシト雨になっている北部九州です。

それとともに気温が下がり真冬に逆戻りだそうで、風邪をひかないよう要注意ですね。

寒くなると、またおでんが食べたくなりますね。

おでんのだしですが、我が家はおしょうゆベースのおでんだしの

水 8カップ
酒、しょうゆ 各1/2カップ
砂糖 大さじ3-4
だしこぶ 15センチ
削りかつお節 1/2カップ

を長年使っていました。なかなかおいしいだしですが、おしょうゆで色が濃くなります。

そんななか、白だしベースのだしが美味しいと教わったので作ってみました。

材料です

水 1500 ml
酒 50 ml
白だし 150 ml
だしこぶ 5センチぐらい
みりん、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
塩 適宜(大さじ0.8杯ぐらい)

大きな鍋に塩以外のだしの材料を入れて沸騰させ、塩は味をみながら少ししょっぱくなるぐらい加えて味を整えます。

これに、おでんの具(あげものはさっとゆでて油抜きを)を加えて30分ことこと煮込みます。
おでん1.jpg

30分煮込んだらそのまま一晩おき、翌朝火を入れてもう一度さまし、夜に再び火を入れて完成です。

おでん2.jpg

味がしっかりしみ込んだ美味しいおでんができました。

色が透明でコンビニのおでんにちょっと似ています。大根がやわらかくておいしかったです。

それ以外にもオイスターソースで作るおでんもありますね。

皆さまのところはどんなだしでしょう?

おすすめがあったら教えてくださいね~




Kei





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Last updated  2016.03.09 08:34:16
コメント(14) | コメントを書く


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Re:大根が美味しいというおでんを作ってみました。(03/09)   ☆☆。えっこ。☆☆ さん
(*^^)v、凄く美味しそうな、おでんですね。
スープが好きなので。
両方魅力的です。
(2016.03.09 09:46:42)

Re:大根が美味しいというおでんを作ってみました。(03/09)   epuron5153 さん
おはようございます。
なんて美味しそうなおでんでしょう。^^
まだ10時半過ぎなのにもうお腹グーって言ってきました。笑
澄まし汁仕立てのおでんは関東煮と言いますね。
こちらでは愛知が隣県なので八丁味噌をよく使います。
味噌おでんと言います、赤味噌と味醂で味付けします。
大根、玉子、はんぺんも味噌色に染まります。 (2016.03.09 10:44:00)

Re:大根が美味しいというおでんを作ってみました。(03/09)   根岸農園 さん
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
おでんのおつゆの味って1つだと思っていましたよ~
地域によっても様々あるのですね~
我が家は関東なので醤油ベースですが、
白だし・・いいですね♪美味しそうです!! (2016.03.09 17:06:32)

Re:大根が美味しいというおでんを作ってみました。(03/09)   大分金太郎 さん
今日はとても寒くなったので、おでんが合いますね。
とても美味しそう、食べたくなりです。 (2016.03.09 17:11:59)

Re:大根が美味しいというおでんを作ってみました。(03/09)   安理緋 さん
美味しそう、綺麗に出来ましたね。
おでんのだしって、家庭でいろいろなんでしょうね。
うちも、色白?に仕上げるため、薄口しょうゆを使います。
(2016.03.09 18:49:02)

Re:大根が美味しいというおでんを作ってみました。(03/09)   エム坊 さん
うんうん、おでん、美味しそう~
時間をかけて、何度も煮込む~
美味しさには時間が大切なんだね~
楽しい~ (2016.03.09 19:29:55)

Re[1]:大根が美味しいというおでんを作ってみました。(03/09)   HiraoKK さん
☆☆。えっこ。☆☆さん
おはようございます。コメントありがとうございます。
確かにおでんのスープって美味しいですよね~
寒い時は特に温まります。
今回味噌おでんも教わったので、いろんなバリエーションを楽しんでみようと思います。

>(*^^)v、凄く美味しそうな、おでんですね。
>スープが好きなので。
>両方魅力的です。

-----
(2016.03.10 08:38:24)

Re[1]:大根が美味しいというおでんを作ってみました。(03/09)   HiraoKK さん
epuron5153さん
おはようございます。コメントありがとうございます。
そうか!そちらは味噌おでんなのですね。
味噌おでんは一度も食べたことがありませんが、おいしそうですね。
次回作る時にさっそく試してみます。
いろんなおでんが作れると楽しさも倍増しそうです。

>おはようございます。
>なんて美味しそうなおでんでしょう。^^
>まだ10時半過ぎなのにもうお腹グーって言ってきました。笑
>澄まし汁仕立てのおでんは関東煮と言いますね。
>こちらでは愛知が隣県なので八丁味噌をよく使います。
>味噌おでんと言います、赤味噌と味醂で味付けします。
>大根、玉子、はんぺんも味噌色に染まります。
-----
(2016.03.10 08:41:27)

Re[1]:大根が美味しいというおでんを作ってみました。(03/09)   HiraoKK さん
根岸農園さん
おはようございます。コメントありがとうございます。
おでんといえば、同じかと私も思っていましたが、地域によって違うのですね。
この白だしを使うおでん、2日がかりでじっくり作ると味が良くしみて美味しいです。
ただ大根が市販のものだったので、周りが少し硬くなっていました。
次回は採りたて大根で作りたいです。

>ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
>おでんのおつゆの味って1つだと思っていましたよ~
>地域によっても様々あるのですね~
>我が家は関東なので醤油ベースですが、
>白だし・・いいですね♪美味しそうです!!
-----
(2016.03.10 08:44:50)

Re[1]:大根が美味しいというおでんを作ってみました。(03/09)   HiraoKK さん
大分金太郎さん
おはようございます。コメントありがとうございます。
寒さが戻ってきているので、暖かいおでんが食べたくなりますね。
お醤油ベースもいいですが、この白だしベースはじっくり煮込むと味がしみて、汁も濁らないので美味しかったです。
良かったら作ってみてくださいね~

>今日はとても寒くなったので、おでんが合いますね。
>とても美味しそう、食べたくなりです。
-----
(2016.03.10 08:47:31)

Re[1]:大根が美味しいというおでんを作ってみました。(03/09)   HiraoKK さん
安理緋さん
おはようございます。コメントありがとうございます。
おでんと一口に言っても、各家庭で違うのでしょうね。
いろいろ食べたら楽しい気がしますね。
安理緋さんのように薄口しょうゆを使うのもいいアイデアですね。
私もまねして作ってみます。

>美味しそう、綺麗に出来ましたね。
>おでんのだしって、家庭でいろいろなんでしょうね。
>うちも、色白?に仕上げるため、薄口しょうゆを使います。

-----
(2016.03.10 08:50:01)

Re[1]:大根が美味しいというおでんを作ってみました。(03/09)   HiraoKK さん
エム坊さん
おはようございます。コメントありがとうございます。
おでん、どうやら味をしみ込ませるには、何度かに分けて煮て時間をかけてさますといいみたいです。
なかなかおいしいおでんでした。
次回もあわてずに作ろうと思います。


>うんうん、おでん、美味しそう~
>時間をかけて、何度も煮込む~
>美味しさには時間が大切なんだね~
>楽しい~
-----
(2016.03.10 08:51:53)

Re:大根が美味しいというおでんを作ってみました。(03/09)   運転手8356 さん
旨そうです!

レシピブログへGO!ですね (2016.03.10 19:29:39)

Re[1]:大根が美味しいというおでんを作ってみました。(03/09)   HiraoKK さん
運転手8356さん
おはようございます。コメントありがとうございます。
この白だしべースのおでんもなかなかおいしかったです。
スープが濁らないのがいいですね。
味噌おでんも教わったので、これからいろいろ作って楽しもうと思います。

>旨そうです!

>レシピブログへGO!ですね
-----
(2016.03.11 08:22:59)

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