テーマ:今夜のばんごはん(50018)
カテゴリ:料理
おはようございます。 昨晩からシトシト雨になっている北部九州です。 それとともに気温が下がり真冬に逆戻りだそうで、風邪をひかないよう要注意ですね。 寒くなると、またおでんが食べたくなりますね。 おでんのだしですが、我が家はおしょうゆベースのおでんだしの 水 8カップ 酒、しょうゆ 各1/2カップ 砂糖 大さじ3-4 だしこぶ 15センチ 削りかつお節 1/2カップ を長年使っていました。なかなかおいしいだしですが、おしょうゆで色が濃くなります。 そんななか、白だしベースのだしが美味しいと教わったので作ってみました。 材料です 水 1500 ml 酒 50 ml 白だし 150 ml だしこぶ 5センチぐらい みりん、砂糖、しょうゆ 各大さじ1 塩 適宜(大さじ0.8杯ぐらい) 大きな鍋に塩以外のだしの材料を入れて沸騰させ、塩は味をみながら少ししょっぱくなるぐらい加えて味を整えます。 これに、おでんの具(あげものはさっとゆでて油抜きを)を加えて30分ことこと煮込みます。 30分煮込んだらそのまま一晩おき、翌朝火を入れてもう一度さまし、夜に再び火を入れて完成です。 味がしっかりしみ込んだ美味しいおでんができました。 色が透明でコンビニのおでんにちょっと似ています。大根がやわらかくておいしかったです。 それ以外にもオイスターソースで作るおでんもありますね。 皆さまのところはどんなだしでしょう? おすすめがあったら教えてくださいね~ Kei お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
なんて美味しそうなおでんでしょう。^^ まだ10時半過ぎなのにもうお腹グーって言ってきました。笑 澄まし汁仕立てのおでんは関東煮と言いますね。 こちらでは愛知が隣県なので八丁味噌をよく使います。 味噌おでんと言います、赤味噌と味醂で味付けします。 大根、玉子、はんぺんも味噌色に染まります。 (2016.03.09 10:44:00)
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
おでんのおつゆの味って1つだと思っていましたよ~ 地域によっても様々あるのですね~ 我が家は関東なので醤油ベースですが、 白だし・・いいですね♪美味しそうです!! (2016.03.09 17:06:32)
今日はとても寒くなったので、おでんが合いますね。
とても美味しそう、食べたくなりです。 (2016.03.09 17:11:59)
☆☆。えっこ。☆☆さん
おはようございます。コメントありがとうございます。 確かにおでんのスープって美味しいですよね~ 寒い時は特に温まります。 今回味噌おでんも教わったので、いろんなバリエーションを楽しんでみようと思います。 >(*^^)v、凄く美味しそうな、おでんですね。 >スープが好きなので。 >両方魅力的です。 > ----- (2016.03.10 08:38:24)
epuron5153さん
おはようございます。コメントありがとうございます。 そうか!そちらは味噌おでんなのですね。 味噌おでんは一度も食べたことがありませんが、おいしそうですね。 次回作る時にさっそく試してみます。 いろんなおでんが作れると楽しさも倍増しそうです。 >おはようございます。 >なんて美味しそうなおでんでしょう。^^ >まだ10時半過ぎなのにもうお腹グーって言ってきました。笑 >澄まし汁仕立てのおでんは関東煮と言いますね。 >こちらでは愛知が隣県なので八丁味噌をよく使います。 >味噌おでんと言います、赤味噌と味醂で味付けします。 >大根、玉子、はんぺんも味噌色に染まります。 ----- (2016.03.10 08:41:27)
根岸農園さん
おはようございます。コメントありがとうございます。 おでんといえば、同じかと私も思っていましたが、地域によって違うのですね。 この白だしを使うおでん、2日がかりでじっくり作ると味が良くしみて美味しいです。 ただ大根が市販のものだったので、周りが少し硬くなっていました。 次回は採りたて大根で作りたいです。 >ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 >おでんのおつゆの味って1つだと思っていましたよ~ >地域によっても様々あるのですね~ >我が家は関東なので醤油ベースですが、 >白だし・・いいですね♪美味しそうです!! ----- (2016.03.10 08:44:50)
大分金太郎さん
おはようございます。コメントありがとうございます。 寒さが戻ってきているので、暖かいおでんが食べたくなりますね。 お醤油ベースもいいですが、この白だしベースはじっくり煮込むと味がしみて、汁も濁らないので美味しかったです。 良かったら作ってみてくださいね~ >今日はとても寒くなったので、おでんが合いますね。 >とても美味しそう、食べたくなりです。 ----- (2016.03.10 08:47:31)
安理緋さん
おはようございます。コメントありがとうございます。 おでんと一口に言っても、各家庭で違うのでしょうね。 いろいろ食べたら楽しい気がしますね。 安理緋さんのように薄口しょうゆを使うのもいいアイデアですね。 私もまねして作ってみます。 >美味しそう、綺麗に出来ましたね。 >おでんのだしって、家庭でいろいろなんでしょうね。 >うちも、色白?に仕上げるため、薄口しょうゆを使います。 > ----- (2016.03.10 08:50:01)
エム坊さん
おはようございます。コメントありがとうございます。 おでん、どうやら味をしみ込ませるには、何度かに分けて煮て時間をかけてさますといいみたいです。 なかなかおいしいおでんでした。 次回もあわてずに作ろうと思います。 >うんうん、おでん、美味しそう~ >時間をかけて、何度も煮込む~ >美味しさには時間が大切なんだね~ >楽しい~ ----- (2016.03.10 08:51:53)
運転手8356さん
おはようございます。コメントありがとうございます。 この白だしべースのおでんもなかなかおいしかったです。 スープが濁らないのがいいですね。 味噌おでんも教わったので、これからいろいろ作って楽しもうと思います。 >旨そうです! > >レシピブログへGO!ですね ----- (2016.03.11 08:22:59) |
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