曙橋@Deep
3月の中旬に京橋 『HIDEMI SUGINO』に振られて以来密かに一人、ケーキ断ちを敢行しておりました。が、本日を以てそれも終了。友人一押しの曙橋 PATISSERIE LA VIE DOUCE に行ってきました。店名の「ラ・ヴィ・ドゥース」とは「甘い生活」という意味。一口頂くと、その由来通り『甘い世界』にまっしぐら。世界的に有名な菓子コンクール「シャルル・プルースト杯」にて1995年優勝作品の「バッカス」もさることながら 店内に並ぶ旬のお薦めケーキはどれもこれも絶妙なバランスがなせる名品ばかり。オーナーシェフの堀江さんも気さくな素敵な方で、こちらも◎またフラリと訪れたいお店です。そんな堀江さんに「この辺の美味しいランチは?」と伺って教えて頂いたのがCUCINA AMANOコレがまたアタリでした!!店内はテーブルが5、6卓とオープンキッチンに向かってカウンター席が5つほど。今回は5種類の前菜と4種類のパスタから選択+パン、デザート、コーヒーで1,680円のコースにしました。前菜が意外な程どれも手が込んだ味付けで特に、小魚とグリルした茄子のマリネが酸味、風味共に最高でした。フランスパンとそれに付いたオリーブオイルもフルーティな味わいでGJ!。3種キノコのミートソースは珍しくトマト控えめなもので好感の持てる一品。デザート、コーヒーに至るまで、全て誠意のこもった優しいまろやかなお料理達でした。普段着でフラっと気軽に、おいしいイタリアンを食べられる・・・そんなお店がまた一つ増えました。