123752 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ハーブとアロマで暮らしを素敵に  アトリエkoko 香りの教室

ハーブとアロマで暮らしを素敵に  アトリエkoko 香りの教室

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

kouko39

kouko39

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

wakuwakusuruyo@ Re:紙粘土でニンジン作ってみました(03/03) 上手ですね。色をつけると本物そっくりに…
sakura-sugar@ 有難うございます。 写真のせていただき有難うございます。 …
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
sakura-sugar@ Re:今年も味噌作り(02/08) こんばんは。 お元気ですか? 手作り…
sakura-sugar@ Re:クリスマスツリー 作品3(10/18) ステキな作品ですね(^o^)/ 私も作ってみ…

Freepage List

Headline News

July 10, 2021
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
の声が聞こえてくる頃となりました

コロナワクチンの2回目接種を終えられてほっとできましたが 今は心穏やかな日々というわけにはいかない状況です

コロナ禍は収束どころか 一旦下がった感染数が増え出して第5は波になろうとしています それでも東京オリンピックは無観客で開催されることになりました 二週間を切っている今もまだ準備に右往左往しているあたり異常事態です 

カナダやアメリカで気温が49度超えを記録していたり 日本ではあちこちに大雨の被害が出ています これまでに経験したことのないことが本当に多くなってきました

異常気象は人災でもあります 大雨や日照りが続くとたちまち生き物たちの命は脅かされてしまうのだと思い知らされています

自分に出来ることを考えながら実践していくのみ オリンピックの成功を祈ります

咲いた花たち・・
























































ハーブたちをコツコツ収穫 べリーも色がついてきています





毎日咲くマリーゴールドとコーンフラワー、マロウは退色がこわいので時間と競争するように(笑)摘んでは乾かしています




足踏みしていたゴーヤが一気にのびてきました




5月からを振り返ります
今年は山菜採りに目覚めた年?で 3度山歩きを楽しみました
キャラブキは冷凍保存でしばらく食べていけそうでうれしいです







山を案内してくださったSさんに立派なワラビとウドをいただきました







ウドの甘酢漬けも美味しい!




Kさん所有のタケノコの山へ まるで時が止まったように静かな世界に感動!
今年は裏年ながら何度もいただいて存分に堪能致しました 感謝~






それにしても かつて親たちがしていた漬物作りや山菜の塩漬けなどの保存食作り この頃になって私も始めていることに感慨を覚えます 

手作りの桑の実(マルベリー)ジャムもいただきました





赤黒色の桑の実も見た目でもわかるように体にとても良い!のです ポリフェノールはもちろんビタミン ミネラルも豊富!! 目にも効果があるとされています

ドクダミのフレッシュとドライでチンキ作り









十薬といわれるドクダミですが これまでその香りが苦手で生えてきたら雑草のように即処分してきました よく見てみると清楚でかわいい花です




白い花弁に見えるのは花の蕾を包み込んでいた苞で花は真ん中の黄色い部分なのだそうで
知りませんでした 花の香りは葉よりもずっとやさしく むしろフルーティー! 葉も乾燥させたら大分薄まることもわかりました 

友人つながりで花が沢山集まって あっという間に一年分のチンキが出来ました 美白効果を期待して夏場は化粧水として使っています秋以降はクリームにしていくつもりです




ドライの分は傷薬としても使うつもりです




5月5日の子どもの日
お絵描きや手作りが好きな孫たちと あり合わせの材料を使って遊びました~



こいのぼりのモビール




新鮮な立派な赤らバチメをいただき 塩焼きとお刺身 残は粗汁にして丁寧に完食





レモンバームの葉を加えたレモンケーキ



卯辰山の菖蒲園を散策 すぐ上に出来た見晴台は紫陽花が沢山植えられており、可愛い花をつけていました





Kさんよりいただいたスモモをホワトリカーに浸けてみました 足りない分ラム酒を加えましたが 果たしてどんなものができるのでしょうか?? 








九谷焼絵付け教室へ





      鍋敷 湯呑茶碗  

♬甍の波と雲の波~ 先生に来年の端午の節句用に陶板を描いていただきました
風になびく鯉のぼり・・
私が描いたのは風を受ける吹流しと何故か直立の竿のみ (笑)






97歳の先生が体調をこわし教室は二カ月間お休みしています お年がお年だけに心配です


美味しいものを沢山ーー
友人手作りの新玉ねぎ ディルの香りプラスで最高のオニオンスライス!!






"銭亀"にて 川魚と山菜三昧



ホリタ205のケーキ



久しぶりの"はる馬"では茅の輪をくぐってお店に入り・・
無病息災にと薬草の束があしらわれていました こんな気配りがとてもうれしいです












ウナギいただきました〜



時々無性に食べたくなる志庵さんのお蕎麦



Yさん宅より紫陽花をいただきました 色んな品種があるんですねー 長く楽しめました




Yさんには甘いビワもご馳走になりました 
鳥に殆ど盗られてしまうと嘆いておられます




今は亡きハーブの谷口先生がお庭のレモンの木の傍で「ハーブや野菜を育てながら 最後は実のなる木が欲しくなるものなのよ」と言われていたのをふと思い出しました  実のなる木はいいなと思います・・


長く続いているコロナ禍 
大きなストレスを溜め込まずにこれたのは土、日を除く毎日1時間のウオーキングのお蔭かとつくづく思います 6月3日で8年目に入りました







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 15, 2021 04:20:49 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.