カテゴリ:美容と健康
「病気にならない生き方」
を読んでから、なるべく酵素を食べ物から摂取するように気をつけています。 納豆や、果物をできるだけ毎日食べる、それだけですが。 先日、korridaさんが甘酒に注目していたので、私も甘酒が気になり早速甘酒をゲットしに近所のおばちゃん家へ。 このおばちゃん、毎年自家製の甘酒を作っているんです。 去年も頂いたのですが、今年もずうずうしく貰いに行っちゃいました♪ 甘酒ってどうやって作るか知っていますか?? 私は蒸した米に麹を混ぜる、と思っていたのですが、おばちゃんに聞いてビックリ! お餅をついて、それに酒麹を混ぜるんだそうです。 へぇ~!でした☆ この甘酒の効果については、ある健康番組でも注目されていて、甘酒に含まれるブドウ糖がいい、と言っていました。 特に朝食べるのがオススメで、ブドウ糖のおかげで脳が活性化し、体温も上昇、体がスッキリと目覚める!というものでした。 korridaさんは、甘酒に含まれる酵素に注目していました! なるほど、麹菌を使った発酵食品ですから、酵素も大量に含まれているはずです! 食べ初めて4日目、まだ効果は良く分かりませんが、酵素生活にもう1品♪ 甘酒、美味しいですよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美容と健康] カテゴリの最新記事
|
|