カテゴリ:美容と健康
今年も新米が届きました~! 夫の実家でお米を作っているので、実家に帰省した際、 コンバイン袋でモミ付きで頂いています。 これを、近くのコイン精米機に持って行き精米するんです。 選べるコースは、7分つき・白米・上白米。 私が選ぶコースは7分つきです! お米の栄養を考えたら、やはり精米度は低いほうが◎ですよね。 マクロビ的には玄米なのでしょうが、残念ながら玄米コースは無いんですよ~。 ただ、玄米は食べにくいので、7分つきでも充分かな、と私は思います。 炊く時は、これに雑穀を少し入れています♪ 見た目も、美味しさも、栄養価もアップです! 実はここ数ヶ月、自家製米を切らしていて、生協で「無洗米」を買っていました。 一番安いやつです(苦笑 実は、それまでず~っと7分つきを食していた私は、上白米の美味しさに感動しました。 何が一番違うかというと、、香りです!! 炊きたてご飯のあの甘い香りというか、匂いで唾液が出てくるような・・・。 分かります?? 見た目の艶、味も・・・上白米のほうが上でした。 白いご飯と、黄色いご飯の差を見せ付けられたような、 軽いショックを受けました。 そっか、これが白いご飯の文化なのね、と納得。 栄養的には玄米の方が絶対に良いのに、 なぜ白いご飯が主流なのか。 その理由を体感しました。 でも~!!! やはり健康を考えると・・・て事で。 モミで持ってきたお米は7分つきコースで精米しました。 ご飯が変った日、うちのお姉ちゃんが「今日は黄色いご飯だね!」と一言。 鋭い!! ただ、嫌いではないようなので、助かりました~。 食べたものが、身体をつくる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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