2017/05/23(火)09:21
ある日の献立☆暑くてもモツ煮 (;^_^
暑い・・・
5月にして30度を超える記録的な真夏日が続き、体も季節を勘違いしているよう
子供達はステテコに着替えて真夏の恰好。私はウチワを持ち出して。
そんなこの日の夕食はモツ煮から!
暑いのに煮込み料理って?こう暑いとモツも売れないようで値引品に手がのびて
自作レシピ 初めてでも失敗なし!我が家の定番もつ煮 by kouayaaボイルモツは450g。圧力鍋は片付けが面倒だし普通に煮込めば室内の温度がますます上がるので今回は炊飯器を利用。
水、酒、長ねぎの青い部分、生姜を入れて普通炊飯で下茹で後、洗い流して再び炊飯器に。
冷凍しておいた大根と人参は味染みがいいので調味料と一緒に入れて、およそ1時間。
朝のうちにここまでやって味を馴染ませて♫
食事に時間に合わせて軽く煮詰めて出来上がり!
茹でタコはスライスして
絹さやのバター醤油炒め自作レシピ 大量消費に♪簡単絹さやのバター醤油炒め by kouayaa
玉子豆腐は冷蔵庫で冷やして おうちで簡単!たまご豆腐✿ by よっしー食堂
簡単が嬉しい、少ない調味料で味が決まる大根サラダ 簡単でおいしい!オイマヨ♪大根サラダ by 舞衣ママ
おつまみに、パンチェッタ
きゅうりのキューちゃん
絹さや以外は作り置きで、汗もかかずに楽々調理食後は無性にアイスが食べたくなって、我慢できずにコンビニに♫