カテゴリ:料理
料理というのは、時間をかけて作っても、
アッという間に食べ終わってしまうのが悔しくて(笑)、 なかなかやる気になれなかったのですが…。 以前、「30分でできる手作りイーストパン」 をご紹介しましたが、 いろいろレシピを探していたら、 「10分でできるチョコレートケーキ」 というのも見つけました(笑)。 まずは、レンジ加熱OKのタッパーを用意します。 それに、薄力粉を大さじ2 、ココアを大さじ4、 ベーキングパウダーを小さじ1 、砂糖を大さじ2、 さらさらと入れたら、フタをして、シャカシャカ振ります。 それに、卵を2個 、サラダ油を大さじ2加えて、 ダマが残らないように混ぜます。 そうしたら、フタを軽く乗せて、 500wのレンジで、2分半 (レンジの性能によって様子を見てください)。 楊枝を刺して、なにもつかなければOK! タッパーを逆さにして1分ほど蒸らしたらできあがりです! ホットケーキミックスを使わなくても、 チョコケーキが本当に10分でできちゃいましたよ~@@。 大さじで計るので計量器も要らないし、 タッパーでシャカシャカするので、 ふるう必要もありません。 なんといってもレンジを使うと加熱時間が激少です。 肝心なのはお味ですが、 ちゃんとシッカリ、チョコケーキですよ。 ミルクやバターが入っていないのでコクは物足りないかも しれませんが、ホイップクリームを添えたら、 お店で出しても大丈夫!(多分(笑)) サラダ油の代わりに溶かしバターを使ったり、 ドライフルーツやナッツを混ぜても美味しそうです。 来月はバレンタインですが、 殿方のハートは、やっぱり「手作りチョコ」に かなり動くらしいです(聞いた話ですが(笑))。 10分でできても、手作りは手作り。 「手作り大変そう」と思う方も、 ぜひチャレンジしてみてください^^。 このケーキで「電子レンジ、さすが!」 心服したのですが、 手間暇というのも、味に関係しますよね。 時々父が中華街に行くと、肉まんをお土産に買ってきてくれます。 いつもはそれに水を振ってレンジでチンだったのですが、 100円ショップで「すのこ」を買ってきたので、 シチュー鍋に水を入れ、それを敷いて蒸してみました。 すると…。 レンジだと、水を振っても水分が蒸発してしまい、 大きい場合、中まで加熱しようとすると、 皮がスカスカになったりするのですが、 蒸したらもう、「ふあんふあん」ですよ!(*^O^*) …今までレンチンで温めていた肉まんたちも、 蒸してあげていたら、もっと美味しかったはずなのに…!! と、心の中で平謝りでした(笑)。 すっかり蒸し器が気に入って、 翌日はバナナ蒸しパンを。 ホットケーキミックスに、 寒くなったので食べずじまいでいた冷凍バナナ2本を 解凍して混ぜ、サラダ油を大さじ1加え、 茶碗蒸し用の容器に入れて土鍋で蒸しました。 むちむち、もちもちです~^^。 …このごろ、パンやケーキを作っては お家でカフェ気分になるのがマイブーム。 ヒマを見つけてはいろいろやっています! 「カンタンそう!」と思われた方は、押してみてくださ~い!↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年01月20日 08時16分14秒
[料理] カテゴリの最新記事
|
|