|
テーマ:連休にどこ行くの?(65)
カテゴリ:♪お楽しみ♪
修善寺から無事に帰ってきました
でもね 台風の影響か、伊豆バイパスは濃霧……助手席に乗っていたけど、物凄く怖かったーーー 地元ネタになりますが… 早川口から、伊豆バイパスまでの行き方は、行きは箱根新道・帰りは箱根ターンパイク。 箱根新道が¥210と、超お得だったのでターンパイクもそうだろうと思いきや…… 驚きの¥860(2区間だけど) 箱根新道よりも、ナビの到着時間が早かったけどね ターンパイクは、殆どが下りの直線なので、スピードが出ること出ること 小学生の時、 ターンパイクでエンジンブレーキを使わずに、 フットブレーキのみで下りて来た車のブレーキが焼けてしまい 一家で亡くなった事故があったので、余計に怖かった 終点・早川口の料金所で窓を開けると、何かが焼けたような嫌な臭い…… 家の車、どうにかなってしまったのかな???無事だったけど、驚いた。 日曜日、予約をしておいた小田原蒲鉾 鈴廣のかまぼこ手作り体験教室ぶぶやんと参加。 先生の話を伺い、意外と簡単ーーーーと一瞬思ってしまった。 がしかし、すり身を練るのが意外と大変。 上手く練れないーーー 仕上がり時間の関係で、かまぼこを先に作るけど、上手く板に乗るかドキドキ…… 珍しく真面目な二人 職人の様に、かまぼこと焼き竹輪を製作。 コツは包丁(物は切れないヨ)を綺麗にする、仕上げの際に表面が綺麗になる。 そして、包丁の片面のみ使う。 かまぼこ完成、そして竹輪も こんな感じで焼かれて 完成です~ 左が私、右がぶぶやんの。 自分で作った、出来立ての竹輪の味は、格別だったよ。 勿論かまぼこも完成品を持ち帰ることができる!! 蒸し時間が1時間ほど掛かるので、時間のない人には、宅配もしてくれるそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
「ターンパイク」とか「箱根」辺りは
「エンブレ」使わないと怖いですよね。 でも「非常用」の「砂場」に突っ込んで見たい気持ちも「チョット」あります。<笑> (2006年09月18日 22時44分25秒)
ターンパイク、ローで降りてきても、やっぱりブレーキ踏むよね。 だからドライブなんかで降りてきたら大変なことになるね。
思い出すなぁ、免許取立てのとき、いきなり いっしょに免許取った友達と2台で箱根行こう!って 行ったの。 道は私が知っていたので(横に乗ってる暦長いので) 先導してね。 今考えると、へたな二人がよく箱根まで行ったと 思ってね。 あの頃は、試験場で直接取ったって 自負があって、運転うまいって 勘違いしてたの。 かまぼこ、ちくわ作り楽しそうね。 箱根、伊豆は特に思い入れがあるし、修善寺も 思い出があるので 大好き! (2006年09月18日 23時38分47秒)
お帰りなさ~い!
ラフォーレも素晴らしくて何よりでした。 濃霧はちょっと怖いよね・・・・。いくら一方通行とは言っても。^^; ターンパイク、私もブレーキが効かなくなりそうでドキドキしながら通ったよ。 途中にあちこち看板で警告があるのも怖かった! かまぼこ作り、楽しそうだね♪ どうやってかまぼこができるのか分かったんじゃないかな? いつも子供たちに生の体験をさせてあげているぶぶおさんには頭が下がります。 (2006年09月18日 23時59分59秒)
鈴廣、大好きです。
ここも何回もいきました。でも体験はしたことないけど・・。 楽しそう!! 自分で作ったのっておいしいよね。 でもついつい隣の販売コーナーに行っちゃう私なんです(笑 で、目いっぱい買い込みます(笑 (2006年09月19日 00時39分41秒)
こんにちわ!
本当に霧がこいとスゴイ怖いですよね。 このかまぼこ!本当に美味しそう! 伊豆とか行くと、かまぼこ屋で試食するとヤケに美味しいんですよね~。それが自分で作ったヤツだと更に美味しく感じるだろうなぁ~!かまぼこって結構高いしね~。 (2006年09月19日 11時37分11秒) |
|