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テーマ:暮らしを楽しむ(383845)
カテゴリ:食事
2023年4月9日 日曜日 晴れ 最高気温33度 微風 今日は、朝起きたら1番に「小豆を煮て餡子を作る」と決めていたので、朝起きて外の様子を見てから作ろうと思ったら、朝焼けが綺麗なので😍パチリッ、、、いつもと同じじゃないか と思いながらも 綺麗なので見とれてしまいます。 さて、餡子の材料の小豆は モールの中のスーパーで買ったAZUKI BEAN 年末に黒豆煮を作った時と同じメーカーのシリーズ。 お正月用の黒豆も中々柔らかく成らず 途中で根負けして柔らかくなる前に食べましたけど、、、 小豆はどうかなぁ❓ と心配でしたが、矢張り不安は的中🎯🫤 ネットのレシピには、一度15分程煮て、水を入れ替えた後、30分程で柔らかくなると書いてありましたが、全然柔らかく成らず、 1時間半くらい煮込んで、ようやく柔らかくなって来ましたが、餡子にするには まだまだ 硬かったと思います。 小豆を潰して、砂糖を加えてかき混ぜて出来上がり😘😛下の写真は小豆を潰してる途中の物 手作り餡子は甘さの調節が出来るのでいいですね。 この他に、小豆の煮汁と小豆で 小豆寒天も作りました。 この餡子で白玉小豆🫘を作ります。🎵😘🥰 お昼ご飯のデザートに白玉小豆汁粉で頂きました。 私の好きな甘さ控えめの餡子、いっぱい出来たので楽しみ、、、😊 お昼ご飯は 最近の定番 手巻き寿司 今日は中トロ少々と鰹のタタキでした😋😋 よろしければ、ポチッと応援していただけたら、嬉しいです。よろしくお願いします🤗🤗 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.04.09 19:16:07
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