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マレーシアでロングステイと ゴルフ中心生活

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2023.04.09
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カテゴリ:食事

2023年4月9日 日曜日 晴れ 最高気温33度 微風

今日は、朝起きたら1番に「小豆を煮て餡子を作る」と決めていたので、朝起きて外の様子を見てから作ろうと思ったら、朝焼けが綺麗なので😍パチリッ、、、いつもと同じじゃないか と思いながらも 綺麗なので見とれてしまいます。


さて、餡子の材料の小豆は
モールの中のスーパーで買ったAZUKI BEAN

年末に黒豆煮を作った時と同じメーカーのシリーズ。 お正月用の黒豆も中々柔らかく成らず
途中で根負けして柔らかくなる前に食べましたけど、、、

小豆はどうかなぁ❓ と心配でしたが、矢張り不安は的中🎯🫤

ネットのレシピには、一度15分程煮て、水を入れ替えた後、30分程で柔らかくなると書いてありましたが、全然柔らかく成らず、
1時間半くらい煮込んで、ようやく柔らかくなって来ましたが、餡子にするには まだまだ
硬かったと思います。

小豆を潰して、砂糖を加えてかき混ぜて出来上がり😘😛下の写真は小豆を潰してる途中の物

手作り餡子は甘さの調節が出来るのでいいですね。
この他に、小豆の煮汁と小豆で 小豆寒天も作りました。

この餡子で白玉小豆🫘を作ります。🎵😘🥰

お昼ご飯のデザートに白玉小豆汁粉で頂きました。

私の好きな甘さ控えめの餡子、いっぱい出来たので楽しみ、、、😊

お昼ご飯は 最近の定番 手巻き寿司

今日は中トロ少々と鰹のタタキでした😋😋
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最終更新日  2023.04.09 19:16:07



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