マーマレード/失敗
大量に作ったのに失敗してしまった。無農薬の夏蜜柑がやっと手に入ったのに。皮の汚いところはよけて。去年の倍、作ったというのに。色々作り方があるが、浸した水は取り替えず、湯でこぼさず・・皮の裏側の綿のような部分からペクチンが溶け出すので・・2時間水に浸しておいてからそのまま煮はじめた。30分煮てから、実を3個分と砂糖適当(多分600,700グラム)に入れて作った。去年とあまり変わらず・・・。ところが私は豪快なマーマレードが食べたくてカワを8ミリぐらいかしら、、厚めに切ったのが間違いだった。。やっぱりあれは薄切りしなくてマーマレードにならない。ただの皮の砂糖煮みたいになってしまった。。勿論、強引にパンに塗って、置いてか、、食べるが。がっかりだ・・手間隙かけたのにね。ま、そのまま食べてもいっか。。。