テーマ:●食べた物の画像♪(85005)
カテゴリ:旅
10月のはじめに家族旅行で能登金沢に行って来たんだけど、
10月っていうのは、完全オフシーズンなのだ。 カニの解禁はまだ、 牡蠣の解禁はまだ、 新蕎麦はまだ、 日本酒の仕込みもまだ, 紅葉もまだ。 でも、労働者は色々調整が大変なのででかけることにした。 能登食祭市場 多分地元ではまだ水揚げされてないはず、おすすめもされなかった。 チェックイン前ここのイートインスペースで軽く昼食。 と言っても、刺身を作ってもらいビールで乾杯と言う昼食。 鰤になる一個前の魚,ふくらぎって言ってたかな? 私は好きなので1本さばいてもらったのだが、母と妹はどうやらすきではなかったそうだ、 が、 ここの鰤系のお魚はちょっと今までの東京でのものとは違ってたようだ。 エッジがたってるねえ。 あぶらギッシュでなく噛み口がやわらかく、しかし、しっかりしてる。 いか たまりません~~~ しょうゆがちと東京人には甘い。 なので旅にかかせないしのばせておいたちよだ鮨のおしょうゆを使う。 中央によく見ると鰤っぽい白黒のさかなが10本寝てるでしょ。 あれがふくらぎです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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