koubo作り
今日は天気が悪くなる前にちょっと買出しに行って来ました。目的は酵母の食材いちごです。まだスーパーでも売ってはいますが、数が少なく傷んでいるものが多かったり・・・・・ 出来るだけ新鮮な物を使いたかったので、朝取りのいちごを販売している直売所まで行って来ました。6月中旬まで販売予定とのことだったので、もう少しの間いちご酵母が楽しめそうです。帰りにはスーパーに寄って、いちご酵母の次に使おうと思っているぶどうを購入したので家に帰ったら早速酵母作りです。出来るだけ作りたての香りが強い酵母を使いたいと思っているので、いちご酵母などのフレッシュな酵母は、毎週酵母作りをしてフルーツの香りが楽しめる自家製酵母パン作りをのんびりですが楽しんでいます。何回か紹介しているkouboマフィンですが、先日プレゼントした友人から「袋を開けた瞬間にフルーツの香りがする~♪しっとりしていて美味しい!」と嬉しいお言葉をいただきました。来週もkouboマフィンのプチレッスン?(1対1のマンツーマンレッスンです)のご依頼があったのでお会いできるのを楽しみにしています。