テーマ:パン!ぱん!パン!(3281)
カテゴリ:ベーグル
今日からベーグル焼きを開始です。 お正月は親戚から送ってもらった手作り餅もたくさんあったので 美味しくいただいていると、あまりパンを食べる機会がなく、よ って作る機会もなくでしたが、2~3日たってくるとパンの禁断 症状が出てきて『パンを食べたい~~~!』。 じゃぁ作ろうってことで、まずはお餅のために作ったあんこを入れ てあんぱん作り。 菓子パン生地ってこんなにべちゃべちゃだったっけ~??と驚い て心配になるぐらいやわらかい生地で、はたしてパンになるのか心配 だったけど、ちゃんとあんこを包むとそれらしくなり、家族にも好評 だったので気を良くして実家にも送りました。父が大のあんパン好き なので喜んでもらえてよかった。 今年は、色々なパンをもう一度作り直そうかと思ったりしているの ですが、やっぱり本業はベーグルということで、きっちりベーグル作り から開始しようと7日のスタートは試作から始めました。 12月にS様から「珈琲生地にあんこ」とのリクエストで作ってみたの ですが、巻き込み式はどうしても中から飛び出すリスクがつきもので、 やってみた結果やはり中から飛び出してきました。 また、その時はつぶジャムコーヒーというものも使ったのですが、 それを入れなおかつ中にあんこを巻きこむと、ちょいと甘さが先行して しまって、珈琲のほろ苦さが消されてしまうので、もっと苦い方がという お声を聞き、今回はつぶジャムなしでコーヒーのみでやってみました。 巻き込みに関しては、時をほぼ同じくして、Y様から珈琲生地に大納言 とあったので、大納言もあんこも食べたら同じだということで、大納言を 巻きこみに。今回試食してみて「これはいけるっ!!」 (珈琲にあんこ(大納言)って意外とあうのね~~) また今度、新作として登場させたいものです。 今日は焼くとむっちむちにふくらみ、ベーグルの穴はナッシング!でも、 私はこのぐらいの方が好きなんですが、最初はあったのですよー 先日、極寒スキーから帰ってきてうがいをするとうっすらと出血している のに気付き、「ひょえーーー!」と思いすぐ行きたかったけどお休みだった ので、翌々日ぐらいに耳鼻科へとんでいきました。ただ、出血ぐらいだけな ら様子見なのですが、以前から発声を長らくしていると声を出すのが疲れる と感じていたので、『もしや、何か喉の悪い病気でももっているのかも~』 と心が震えつつ行ったのです。 正月明けの初日とあって病院は混みこみでしたが、細長いスコープを鼻から 通して検査された結果「別に大丈夫ですよ~」ということで心臓の音が外に聞 こえるかと思えるほどドッキドキしてたのですが、一安心。その検査の時に間 違ってごっくんしてしまったために喉がかえって痛くなりました。結果を聞く までやたら長く、普段目の大きな先生なのですが、倍ぐらいの大きさに広げて 画面を食い入るようにずっと見ていたので本当に心配しました。 ということで、今年は体でも気になることはすぐ病院に行き、健康に留意する ということを第一にパン作りやクッキーは作っていこうと思っています。 なんといっても健康な体あってのことですから。父とも電話で話をしていて、 元気でいればまた再会できるし(今年も息子のことで忙しく帰省せずだったので) 普段はあまり子育てでイライラせず、ゆったりと過ごせればと思っているのですが。 そして、もうひとつ。整理整頓。今日ラジオから流れてきたことで興味深かった のは、整理が得意な人と得意でない人との違いはまず「置く」という動作の違いだ そうです。 まず、机の上に何かを置く。整理の不得意な人は何でもかんでもポンポンと物を机 の上に置いてしまう。そのうちごちゃごちゃに。まず最初の一つが大事だそうで。 日中は置いたとしても、夜寝る前には机の上は何もない状態で寝るという習慣を つけるなどが大切だそうです。 私は、どちらかというと整理するのが大好きな方なのですが、息子がちらかし屋 さんで困っています。帰ってくるとランドセルをボーン!机の上はノートやプリント 類が散らかっていて片付けないとあっという間に恐ろしいことに。私も気を許してい るとあっという間に自分の机エリアがぐちゃぐちゃになります。なので、まずは「置 かない!」そして、いつもすっきりを目指すことです。 整理が得意かどうかはかばんの中、あるいは、財布の中を見ればだいたいわかるそ うです。ふんふん。確かに言えてるかも~~ 皆さま、今年もよろしくお願い致します! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.09.16 13:58:25
コメント(0) | コメントを書く
[ベーグル] カテゴリの最新記事
|
|