今日は、デパートの中をちょっとだけうろうろしました。
美味しそうなケーキが色々あり、買いませんでしたが、見てきました。
私は、シブーストやクレームブリュレなどのキャラメリゼされたお菓子が大好きなので、
これを家でも作りたいと思いました。
そんなことを考えたら、ガスバーナーが欲しくなりました。
これは、イワタニのカセットガスのボンベを使用するので、便利ですね。
うちのカセットコンロはイワタニなので、無駄になりません。
先日、お寿司屋さんで、炙り寿司をいただき、おいしかったので、
ガスバーナーがあれば、家でもちょっとお刺身を炙って、海鮮ちらしやシーフードサラダなども
楽しめると思いました。
キャラメリゼした手作りケーキを作ってふるまったら、きっとみんなびっくりするでしょう。
炙る時は、金属の板の上でやるなど、火事には気をつけないといけませんね。
キャラメリゼには、カソナードというきび砂糖を使うそうです。
こくがあっておいしそう。