テロワール(フランス粉)が美味しいんだな!
今日は久しぶりにパンを焼きました。いつもは具のおかげか適当に作っても美味しいのでエピにしていましたが、プレーンなミニバケットを焼きました。いつも通りつくりが雑い(^◇^;)クープ初めてなので、オイル垂らして開きやすく。しかし、膨らみは少ないし、重い(笑)明らかにフランスパンぽくない。まぁ、いいか、おつまみ用意。キャベツとセロリのスープスモークサンマ、パプリカのマリネ生ハム、砂ズリのコンフィ、フルーツパプリカハラミのおろしダレと焼いたパンさー白ワインも用意したしーいただきまーす!と、食べはじめたらあれ?美味しいよ、このパン!いい香りだし、噛むと旨味たっぷり。小さいけど一本まるまる食べてしまいました。ああ、そうか、フランスパンは材料少ないからストレートに粉の味が出るんだな。粉が美味しいんだ!昔フランスで食べたパンがやったら美味しかったのはそういうことなのね、安宿のへにゃけたクロワッサンもかさかさの薄いトーストも美味しいのでびっくりでした。パンだけでワインが飲めるって始めて思った。他に何もいらない。へたくそだけど、熱と蒸気が適度に抜けた焼きたてパンだからでしょうね。劣化が早そうだから慌てて冷凍(^^)ありがとう、テロワールちょっと高いけど、買ってよかったよ。リスドォルも美味しかったけど、これからはこれにしよう!本場のフランスパンを見事に再現!保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉 テロワール ピュール 準強力粉 2.5kg【RCP】! 気に入っていただければクリックお願いいたします。励みになります(*^_^*)