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カテゴリ:パン
うちのホームベーカリーには『フランスパン』モードがある。
ほんとに焼けるのか? フランスパンだよ、フランスパン!外バリバリ、中もちふわ~ 小麦粉の香りふわ~んのあれですよ! 難しいんだよ、フランスパンは。と、素人のくせにうるさい。 パリジャンよりバケットくらいの中身の割合が好き。 ブールは中身が多いし、シャンピニオンは皮ばかりという気もするし。 添付のレシピではバターが入ってるけど、ふつ~入ってないよね、と削除。 せっかくモルトパウダーも買っておいたし、いれちゃおう。 その分イーストも少なくして・・・。 室温25度以上の時は200mlに冷水を減らせとあるけど、室温は微妙な23度。 で、205mlにしてみた 材料はコチラ ・リスドォル 280g ・塩 添付の小スプーン1(約5g) ・ドライイースト 添付の小スプーン5/8 (1/2のラインと3/4ラインの間。約1.75g。自動投入。) ・クオカのモルトパウダー 小スプーン1/2(約1g) ・冷水(氷を入れて冷やしたもの。氷は捨てる。)205ml 出すのが20分ほど遅れたので、べちょべちょぺったんこでは?(ーー;)と 不安になったが大丈夫だった。 取り出しにくいとは聞いていたのでへらではがし取った(?)ので ちょっと皮がはがれてる。 見た目は・・・焼き色を濃くしたほうが良かったかな? 外はバリッとしてる。ふむふむ。 切ってみると、おぉ、大きな気泡が入っていてそれっぽい。 味は・・・ ふへ?フランスパンだよ。たしかに。材料が材料だからそうなんだけど。 中身はむっちり、粉の味が生きている。塩味もちょうどいい。 香りがもう一歩たらんような。天然酵母とかでやると違うのかな? もうちょっと水分が飛んでいて欲しいけど、これは私が出し忘れたことも あるし、焼き時間になったらすばやくクープを入れるというのはどうだろう。 焼き色濃くするという手もあるし。 あ、トーストしても良かったね。 ふ~ん、おいしいよこれ、普通に。ブールのようで。 もちろんビゴとかには負けるけど。(当たり前) 工夫したらもっとおいしくなるんでは? 時間はかかるけど(6時間半)ほっときっぱなしだし、楽~。 まさしく焼きたてだしね。 菓子パンばっかり作ってたけど、やっぱりシンプルなパンはじわ~っと おいしい。クリームチーズを塗っても、ベリーのジャムでも マーガリンでも幸せなおいしさ 結局朝食にだんな3枚、私2枚でうす~いのが一枚残っただけ・・・。 ナショナルホームベーカリーBT113で、これぞ!という フランスパンを焼けるかな??? 【予約受付中!送料無料!】ホームベーカリーNational SD-BT113-C 私は↑の『グッド家電』さんで購入しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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