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Qちゃん7951

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2006.05.07
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カテゴリ:パン
うちのホームベーカリーには『フランスパン』モードがある。

060507_1.jpg

ほんとに焼けるのか?!?
フランスパンだよ、フランスパン!外バリバリ、中もちふわ~
小麦粉の香りふわ~んのあれですよ!
難しいんだよ、フランスパンは。と、素人のくせにうるさい。

パリジャンよりバケットくらいの中身の割合が好き。
ブールは中身が多いし、シャンピニオンは皮ばかりという気もするし。

添付のレシピではバターが入ってるけど、ふつ~入ってないよね、と削除。
せっかくモルトパウダーも買っておいたし、いれちゃおう。
その分イーストも少なくして・・・。
室温25度以上の時は200mlに冷水を減らせとあるけど、室温は微妙な23度。
で、205mlにしてみたスマイル

材料はコチラ
・リスドォル 280g
・塩 添付の小スプーン1(約5g)
・ドライイースト 添付の小スプーン5/8
(1/2のラインと3/4ラインの間。約1.75g。自動投入。)
・クオカのモルトパウダー 小スプーン1/2(約1g)
・冷水(氷を入れて冷やしたもの。氷は捨てる。)205ml

出すのが20分ほど遅れたので、べちょべちょぺったんこでは?(ーー;)と
不安になったが大丈夫だった。
取り出しにくいとは聞いていたのでへらではがし取った(?)ので
ちょっと皮がはがれてる。
見た目は・・・焼き色を濃くしたほうが良かったかな?
外はバリッとしてる。ふむふむ。
切ってみると、おぉ、大きな気泡が入っていてそれっぽい。

060507_2.jpg

味は・・・

ふへ?フランスパンだよ。たしかに。材料が材料だからそうなんだけど。
中身はむっちり、粉の味が生きている。塩味もちょうどいい。
香りがもう一歩たらんような。天然酵母とかでやると違うのかな?
もうちょっと水分が飛んでいて欲しいけど、これは私が出し忘れたことも
あるし、焼き時間になったらすばやくクープを入れるというのはどうだろう。
焼き色濃くするという手もあるし。
あ、トーストしても良かったね。

ふ~ん、おいしいよこれ、普通に。ブールのようで。
もちろんビゴとかには負けるけど。(当たり前)
工夫したらもっとおいしくなるんでは?
時間はかかるけど(6時間半)ほっときっぱなしだし、楽~。
まさしく焼きたてだしね。

菓子パンばっかり作ってたけど、やっぱりシンプルなパンはじわ~っと
おいしい。クリームチーズを塗っても、ベリーのジャムでも
マーガリンでも幸せなおいしさきらきら

結局朝食にだんな3枚、私2枚でうす~いのが一枚残っただけ・・・。

ナショナルホームベーカリーBT113で、これぞ!という
フランスパンを焼けるかな???

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私は↑の『グッド家電』さんで購入しました。






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Last updated  2006.05.07 12:49:56
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