花粉症の症状がある方にとっては、
そろそろ辛い時期になって来ましたね。
私は幸い、アレルギーの症状はないのですが、
コンタクトレンズを使用しているので、
ほこりっぽく、風の強い季節は、苦手です☆
さて、皆さんのご家庭では、どんな油を使っていますか?
コレステロールを気にされる方が多くなり、
「動物性油を控えて、植物性油を」と言う風潮が、
今や一般的になっているようです。
しかし、意外にも、植物油に含まれる、
「リノール酸」の取り過ぎで、動脈硬化が進行したり、
がんやアレルギー疾患が増えてきているのです★
大手メーカーから販売されている、
俗に言う「サラダ油」には、
どんな材料が含まれているか、見たことありますか?
かなり、色々な物が原材料として含まれてますよ。
反対に、例えば「ヴァージンオリーブオイル」。
これはランクが厳しく設定されており、
それによって、商品に付く名称も変わってきます。
それくらい厳密に作られている、と言うことですね。
話が逸れました。元に戻しましょう。^^
つまり、一時期はもてはやされていた、
「リノール酸」の有害性がはっきりして来た反面、
「α-リノレン酸」の有効性も、はっきりして来ました。
リノール酸は、植物の種子に多く含まれているので、
一般的な食用油には、どうしたって多く含まれます。
その他にも、マーガリン・マヨネーズ・ポテトチップス・・・
などにも、多く含まれています。
α-リノレン酸は、種子を用いた油だと、
シソ、エゴマなどです。
(一時期話題になりましたね~~エゴマ油☆)
α-リノレン酸のお仲間では、
魚に多く含まれている「EPA」「DHA」があり、
これらは、血液の固まるのを防いだり、
細胞の炎症を抑える働きがあります。
つまり、アレルギー症状にも、効果が期待できるのですね。^^
油がアレルギーの症状に関わっていることから、
ご自宅で使用している油に、気を配ってみてはいかがでしょう?
また、お惣菜なども、天ぷらやフライ物を、
少し控えてみてもいいかと思います。
買ってくる物ならば、余計にどんな油を使っているか、
消費者には知りようがないから、です。
揚げ物を、大量に作るご家庭でなかったら、
油は多少高めでも、しっかりした物を使った方が、
長い目で見た時には、安全ではないでしょうか。
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