八角(トウシキミ)の花
シキミの花
八角(トウシキミ)は中華料理の香辛料としてもよく利用されていますが
トウシキミとシキミの両者を区別する必要があります
八角(トウシキミ)の実 香辛料
シキミの実 (猛毒)
八角(トウシキミ)の実とシキミの実は非常に似ていますが
両者を混同すると危険です
トウシキミ(マツブサ科)
トウシキミは八角、大茴香(ダイウイキョウ)、スターアニスと
呼ばれて甘く強い香りがあり、中華料理の香辛料として
利用されています
果実の先端は徐々に細くなり、鋭くとがりはしません
シキミ(マツブサ科)
シキミは仏事でよく利用されます
果実は有毒成分アニサチンを含有し、誤食すると嘔吐、意識障害
痙攣、重症の場合は死亡します
果実の先端がするどくとがっているのが特徴です
東京神田駅南口
SUN鍼灸院
スマホサイト
SUN鍼灸院