花椒
花椒 果皮
五香粉は中国を代表する混合香辛料の一つです
その名の通り5つの香り味わいがするのですが、
必ずしも5種類の植物が配合されているわけではなく
地域によってさまざまです
桂皮(シナモン)、小茴(フェンネル)、大茴(八角)、丁香(クローブ)
陳皮(チンピ)、花椒(カホクザンショウ)などが含まれています
花椒は華北山椒といいます
ミカン科の植物ですが、その果皮は舌が痺れるような辛さがあります
本場四川省の麻婆豆腐には花椒が含まれているため日本の味付けとは
まったく異なります
四川省の麻婆豆腐の麻味(ma wei)は花椒の痺れるような辛さ
プラス辣味(la wei)は唐辛子の辛さ
麻婆豆腐の味付けは麻辣味(ma la wei)が基本になるのです
東京神田駅南口
SUN鍼灸院
スマホサイト
SUN鍼灸院