ジャガイモの花 ナス科
☆主要品種
ダンシャク
メークイーン
キタアカリ
インカノメザメ
トウヤ
ジャガイモは塊茎部分を食用にしますが、発芽部分や皮付近、とくに
緑色の部分には有毒物質のソラニンが多く含まれます
この部分の除去が不完全だと食中毒を起こすことがあります
ジャガイモを安全に食べるためには芽の部分や緑色の皮の部位は
きちんと取り除くことが大切です
小さいジャガイモはアルカロイド含有量が多いです
ジャガイモの皮には可食部と比べて多くアルカロイドが含まれているので
少ない量で中毒になる可能性のある子供には皮をむいて食べさせたいものです
ジャガイモの貯蔵は光の当たらない涼しい場所でOKです
東京神田駅南口
SUN鍼灸院
スマホサイト
SUN鍼灸院