ウメ バラ科
ウメは昔から三毒を断つといわれています
食毒、水毒、血毒をとりのぞきます
また青ウメには毒があるといいますが、
未熟なウメの果実や種子の中心部に有毒成分があります
この有毒成分は青酸配糖体で、体内で酵素により分解されて青酸を出し
中毒を起こします
中毒症状は頭痛、めまい、発汗、痙攣、呼吸困難などです
梅の実
梅の果実を乾燥して燻したものを中国漢方の乌梅( wu mei )といいます
梅の主要品種
☆選抜南高
肉厚でやわらかな大実
本場紀州を代表する南高梅の選抜種
梅干し、梅酒に最適
☆花香実(はなかみ)
花は美しい桃色の八重咲きで庭木にもおすすめ
☆月世界 (げっせかい)
やや長円形の大実で揃いのよい梅酒用品種
1969年アポロ11号の月面着陸成功にちなみ
選抜命名された
☆紀州大粒小梅
小梅といえども果実は大きめで果肉も厚い
☆紅さし
美しい紅色実
梅酒、梅干しに好適
☆露茜(つゆあかね)
赤く色づき美しい、スモモと梅の交配種
果汁が多めで実の色も美しく梅酒や梅ジュースに向く
東京神田駅南口
SUN鍼灸院
スマホサイト
SUN鍼灸院