高麗人参果実+酒= 高麗人参果実酒
高麗人参根+酒=高麗人参酒
ウコギ科の高麗人参は百草の王、中薬三宝の一つとしてしられています
生薬名: 人参
効能: 疲労回復、食欲不振、強壮、強心、鎮静 その他
成分: サポニン、精油 その他
漢方処方: 六君子湯、 人参湯、 四逆加人参湯 その他
☆薬酒の作り方
漬ける生薬は新鮮なものか、あるいは半乾きがよい
漬ける生薬の量はホワイトリカー、35度の焼酎の約30%が目安
成分を抽出させるための糖類は氷砂糖、グラニュウ糖、蜂蜜など
糖の量は生薬の約1/3 〜 1/5
容器は完全密封できる透明ガラス容器
陽の当たらない冷暗所に保管
浸出期間は2、3ヶ月から半年、1年間熟成させる
1年以上熟成させてもよい
漬ける糖類は少なめにしておき、飲むときに調節
☆飲み方
薬酒 10ml に水 30 〜50ml 加える
アルコールが強いので飲むときには必ず水でうすめて飲む
自分が飲める程度になるまで水でうすめる
アルコールが苦手な場合、特に胃腸の調子が良くない場合は必ず
水でうすめて飲む
東京神田駅南口
SUN鍼灸院
☆スマホサイト