朝露と山査子
バラ科 サンザシの花
サンザシの果実が完熟すると赤く変化します
直径2cmくらいの大きさ
青リンゴの味わいです
生食、ジュース、果実酒、菓子類、漢方、薬膳料理などに利用
☆サンザシ
生薬名: 山査子
効能: 健胃消化、食欲不振、貧血、血圧降下、腰下肢膝の疼痛緩和 その他
成分: フラボノイド、アミグダリン、ビタミンC その他
漢方処方: 啓脾湯、歩和丸 その他
☆薬酒の作り方
漬ける生薬は新鮮なものか、あるいは半乾きがよい
漬ける生薬の量はホワイトリカー、35度の焼酎の約30%が目安
成分を抽出させるための糖類は氷砂糖、グラニュウ糖、蜂蜜など
糖の量は生薬の約1/3 〜 1/5
容器は完全密封できる透明ガラス容器
陽の当たらない冷暗所に保管
浸出期間は2, 3ヶ月から半年、1年間熟成させる
1年以上熟成させてもよい
漬ける糖は少なめにしておき、飲むときに調節
☆飲み方
薬酒10mlに水30〜50ml加える
アルコールが強いので飲むとき必ず水でうすめて飲む
自分が飲める程度になるまで水で希釈
アルコールが苦手な場合、特に胃腸の調子が良くない場合は必ず水でうすめる
東京神田駅南口
SUN鍼灸院
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