194615 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

東京☆竹カッピング 東京美顔針の<SUN鍼灸院>東京 新宿 渋谷 池袋 銀座 日本橋 秋葉原 神田

東京☆竹カッピング 東京美顔針の<SUN鍼灸院>東京 新宿 渋谷 池袋 銀座 日本橋 秋葉原 神田

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

たぐっつあん!

たぐっつあん!

Freepage List

2015年10月13日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

山査子.jpg

朝露と山査子





250px-Crataegus_cuneata_f_lutea1.jpg


バラ科 サンザシの花






サンザシの果実が完熟すると赤く変化します

直径2cmくらいの大きさ

青リンゴの味わいです

生食、ジュース、果実酒、菓子類、漢方、薬膳料理などに利用




☆サンザシ


生薬名: 山査子


効能:  健胃消化、食欲不振、貧血、血圧降下、腰下肢膝の疼痛緩和 その他


成分:  フラボノイド、アミグダリン、ビタミンC その他


漢方処方: 啓脾湯、歩和丸 その他






☆薬酒の作り方


漬ける生薬は新鮮なものか、あるいは半乾きがよい


漬ける生薬の量はホワイトリカー、35度の焼酎の約30%が目安


成分を抽出させるための糖類は氷砂糖、グラニュウ糖、蜂蜜など


糖の量は生薬の約1/3 〜 1/5


容器は完全密封できる透明ガラス容器


陽の当たらない冷暗所に保管


浸出期間は2, 3ヶ月から半年、1年間熟成させる


1年以上熟成させてもよい


漬ける糖は少なめにしておき、飲むときに調節





☆飲み方


薬酒10mlに水30〜50ml加える



アルコールが強いので飲むとき必ず水でうすめて飲む



自分が飲める程度になるまで水で希釈



アルコールが苦手な場合、特に胃腸の調子が良くない場合は必ず水でうすめる






東京神田駅南口
SUN鍼灸院

☆スマホサイト

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015年12月19日 22時08分01秒



© Rakuten Group, Inc.