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テーマ:韓国!(17235)
カテゴリ:韓国の一般常識?
今日の韓国は祝日でお休みでした
開天節かな?漢字だと・・・ むか~しのご先祖様が、韓国を開いた日だそうです。 んで、うちはせっかく旦那がいたのでシジャンに付き合ってもらいました 別にそんなにいろいろヤル気はなくて、必要な野菜とか 果物でも買ってこようと思ったんですけど(荷物もちがいるから) だんだんキムチを大量に作る季節が近づいてくるせいか 白菜も、大根もすご~~く 美味しそうなものがいっぱい で~キムチ用の白菜が売ってるあたりを 値段見るだけ・・って見てるうちに、結局アルタリを買ってしまいました これはわたしが買ってきたものじゃないけど 右のがアルタリっていう、ちっちゃい大根みたいな野菜です。 左はッチョkパっていう、細いねぎ。 これをまず土を落として、きれいに洗って 汚い部分や土をこそげ落とし、大きいものを切る作業なんかをします。 わたしにとって、ずっとかがんでる体勢も大変なので はっきり言って、一人じゃ絶対に無理!! 旦那が全部の作業はやってくれました まぁ~元から旦那がいなければ、買ってもこなかったしねぇ~(笑) ちょっとは協力していただかないと 食べるのは簡単なんだけど、キムチ作るのは結構大変です。 お昼の時間だったので、旦那がやってくれてる間、わたしは昼ごはんの準備 うちでは狭くて一回で買ってきた量を裁けなかったので 二回に分けてやりました。 きれいにする作業塩漬け水洗いヤンニョムを塗る ヤンニョムはキムチ作りの味付けに使うペースト状のものです。 うちのシデグや、わたしの場合は コチュカル(唐辛子粉)、もち米のお粥、にんにく、しょうが ねぎ、セウジョッ(アミエビの塩漬け)、・・・だと思う(^^;) という作業を午後のうち繰り返しました。 途中、途中で子供たちのお世話やご飯が入るので 結局は8時過ぎた頃に全部片付け終わったかな? んで、タッパーに収まった状態がこれです チョンガkキmチ&パキmチ ッチョkパも半分くらいヤンニョmに使って余ったので 残りを漬けました。 以前にシデグからもらったヤンニョmを使ったんで 味を足したりも引いたりもしてないんですが (旦那もそのままでいいって言ってるから・・・怪しいけど~) 美味しく漬かってくれるといいなぁ~ 今の季節はお外が涼しいので、ベランダで発酵を促してます。 1日、2日したら冷蔵庫に入れよぅっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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