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ほりほり日記

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2004.03.20
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カテゴリ:カテゴリ未分類
お酒の話が続きます・・・


皆さんは上等(?)のお酒についている
以下の意味って分かりますか?

 ・冷やおろし
 ・荒走り
 ・山廃
 ・YK35

だいたい、値段の高い日本酒についているので
なんか、ついてる方が良さそうだなぁ~とは
思われると思うのですが
ほとんどの方は、その意味が分からないのではないでしょうか?


私が聞いた範囲では、以下のような意味があるそうです。

 #お酒については、素人ですので
  記述に間違いあればお許し下さい。


▼冷やおろし
 寒い時期に作られたお酒が、火入れされたあと、
 夏を越し、秋風の吹く頃(外気温くらいに冷えた頃)
 樽詰めされ、出荷されたものを「冷やおろし」と言います。
 灘の酒のように硬水で造られたお酒は
 夏を越した方が、まろやかで旨くなるそうです。


▼山廃
 よく、酒造りの風景で樽に入ったお酒を櫂棒(かいぼう)で
 かき混ぜている(?)シーンがありますネ。
 この工程を「山卸」と言います。
 ところが、山卸(米をすり潰さなくても)をしなくても、
 麹の酵素の力で、米が溶けることがわかり、山卸を廃止するように
 なりました。これを「山廃」といいます。

  #近年、多くの酒造が速醸酵母(乳酸を添加し、短期間で酒母を
   育成する製造法)を採用する蔵が多くなりました。

 山廃づくりは経験と技術が求められ、大量生産には向きませんが
 上手に作ると旨味のあるお酒ができる方法だそうです。


▼荒走り
 もろみを搾り、最初に出てくる香りの強い酒です。
 まぁ、何というか日本酒の「一番搾り」です。(^^
 色々な貯蔵桶から取れた荒走りの一番良いものを
 鑑評会に出品すると、ある蔵元からお聞きしたことがあります。


▼YK35
 「Y」は山田錦(原料米)、「K」は熊本酵母(協会9号酵母)
 「35」は精米歩合35%(米の表面を65%削っています)と
 いう意味です。
 鑑評会の入賞上位を占めるお酒の多くはYK35で
 作られるものが多いことから業界では
 YK35=その蔵で最高品質の大吟醸酒・・・という意味合いが
 どうやらあるそうです。


皆さんは、どれだけご存じだったでしょうか?
恥ずかしながら私は3年ほど前まで
全然知りませでした。

でも、説明を聞くと「荒走り」なんて聞くだけで
「飲んでみたい!」って思いませんか?

逆に、説明を聞かないとYK35なんて言われても
「あぁ、1本3,500円のお酒の型番ね」って
思ってしまわないでしょうか?

 #ちなみに米を30%磨くのに(精米するのに)
  8時間かかるのに対して
  35%まで磨くのは100時間かかる
・・・って
  皆さんご存じでしたでしょうか?

  (3/23訂正)
  精米歩合70%(精白率30%)にするのが8時間、
  精米歩合35%(精白率65%)にするのに100時間

最近、日本酒は焼酎に押されているそうですが
価値を正しくお客様に伝え切れていないのも
原因のひとつにあるのでは?と私は思っています。


・・・と、人の業界では
岡目八目というか、よく分かるのですが
たぶん自分の業界(食肉加工業)も、外から見ると
同じだと思います。

先日、播州ハムの製法紹介をあるライターさんに
委託したのですが、我々が通常あたりまえと思って
使っている言葉が、全然通じなくて、ちょっと驚いた
という経験をしました。


お客様の立場に立って「価値を伝える」
なかなか難しいですねぇ~(^^;;
 






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Last updated  2004.03.20 16:29:12
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