1162739 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

バラと庭づくり、DIYリフォーム

バラと庭づくり、DIYリフォーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Recent Posts

Calendar

Free Space

Favorite Blog

バラ小父さんの独り言 バラオジさん
Clover*Garden 七星♪さん
~裏庭作業日誌~ Lady vavaさん
おすすめのバラ苗を… ボールストリームさん
毎日バラ ROSEMINTさん
ただしのブログ ただしくん3716さん
イングリッシュロー… william_morrisさん
Ann Nonn wave_iさん
薔薇と小さな良い子達 ちぃどるさん
そらとぼけ、キオク… そら@ねこさん

Rakuten Card

Archives

2024.11.19
XML
テーマ:家庭菜園(59035)
ご覧いただきありがとうございます。

今日の収穫 ピーマン、唐辛子、しょうが

ピーマンは今日で収穫終了。寒くなって成長が止まり枯れるので株を取り払う。
唐辛子は少し収穫。
日陰に植えた葉しょうがは今年2株だけ育ち、他は芽が出てこなかった。

ついでに
去年作った揚げ餅用が無くなったので、
寒くなってきて出回りはじめた市販の切り餅で揚げ餅用づくり。
約1cm角位に切って、1週間程~陰干し。
よく乾燥させれば5日くらいでも出来上がるようですが心配なのでよくよく乾燥させます。
天日干しは最初の少しの時間なら大丈夫な場合がありますが、陰干しが安心。
または日当たりの良いところにキッチンペーパーで被い窓際に置いたりしてます。
薄くスライスし過ぎたり、強乾燥する時期のせいかで細かく割れやすいこともあります。
作り続けて数年、少し分かってきましたがまだまだ。




揚げ方は、熱した油に入れたら高温過ぎないよう注意しながら音がしなくなり泡立たなくなってから数分揚げ続けます。以前よりは失敗が少なくなりましたが、意外と失敗しやすい。出来上がったら揚げ方の時間を計ってみます。

お読みいただきありがとうございました。
美味しく安心な家庭菜園を。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.11.19 23:33:22
[◆料理 収穫・下ごしらえ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X