ついにブドウ収穫!美味しいワイン造るぞ!
昨日までの積算温度が2000℃超えたので、今朝ブドウ(ネッビオーロ)の収穫をしました!本当は9/1まで収穫待ちたいんですが、ゲリラ豪雨や台風こわいし、猛暑でブドウが完熟&一部干しブドウ化して来てるし・・・、おまけに、トゥールダルジャン行くことになっているので、その日収穫とワイン仕込みするのも忙しいし、翌日はワインたくさん飲むのでだるいし~・・・と、ブドウ様に対して失礼な態度。話は脱線しますが、今年でトゥールダルジャンに通い始めて20年目突入です今年はこれで3回目ですが、20年間の通算でいうと100回近く行ってます。いいワインが比較的安い値付けなので、ワイン好きにはたまらないと思います話は戻って、8/27のゲリラ豪雨の洗礼(瞬間最大風速25m)を乗り越えましたマンション5階なので、地上の風の3~4倍強く吹くので、それはそれは地獄でしたさらに、東京の猛暑でバルコニー気温が37℃以上の日が今年は多く、高温障害で一部のブドウの粒が干しブドウ化してしまったりと、ブドウには災難続きのバルコニー栽培です。べレゾンも本場北イタリアよりも40日以上早く、すでに糖度もしっかり上がり切っているので、これ以上日が経つと酸が減ってしまうかな~と思って今朝の収穫ですとてもじゃないけど、9月下旬~10月初旬まで収穫は待てない暑さです夜間も気温が下がらない日が続いたので、完熟するのが早いのでしょうか~、積算温度調べてみたら、うちのバルコニーはアルゼンチンや南アフリカと同じエリアに該当ですよ明らかにネッビオーロの育てる環境ではありません(←長野か山梨に移住しますか~)昨年初めてネッビオーロに実がなったので、今年は2回目です苗木を買ってきて3年目です。2年目から実がなりました。今朝収穫したネッビオーロさっと水洗いして乾燥です取りあえず、1鉢からはこれしか収穫できないので、除梗しないで手でブドウを握りつぶして仕込み完了です100均の10Lバケツで造ります。気合ゼロの趣味なので、まずはちゃんとしたものができるまでは適当にやります。コツが分かったら、樽熟ですかね~バケツの中のドアップ写真(明後日になると、発酵が目視で分かるレベルになるはずです)気温が高いので、温度管理だけは気を付けて、あとは自然任せです良かったら、投票お願いします。クリックすると、投票したことになるようです。