テーマ:カスピ海ヨーグルト(272)
カテゴリ:ヨーグルト♪
ヨーグルトの種菌っていつまで平気?
以前 カスピ海ヨーグルトの種菌をもらってこれで↓増やしました。 牛乳パックで出来るし、消毒の必要もないから。(^^ゞ でも回数を重ねているうちにとろみも消え・・・私、不安になって 捨ててしまいました。(>_<) 人から分けてもらうのもなんだか嫌で、純正種菌が欲しかったのですが それ以後、スーパーで「LG-21」を一つかって、毎回牛乳パックに 一つ入れて作ってます。 種菌保存の心配しなくていいので、気に入ってます。(*^o^*) が、オフィシャルショップが誕生しましたね。家森教授認証の純正種菌を使用した 「手作り用カスピ海ヨーグルト種菌セット」が楽天で手に入ります。 これは気になる・・・。 やはり味が違うのかしら? そしてアンジェさんでは、タニカのヨーグルトメーカーが激安なので売れてます! カスピ海ヨーグルト、市販のヨーグルト、ケフィアヨーグルトと、3種類のヨーグルトを作ることが出来るヨーグルトメーカーです! 温度・時間調節も可能な優れもの。 やはり行き着くところは、カスピ海ヨーグルト? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.03.22 12:08:35
コメント(0) | コメントを書く
[ヨーグルト♪] カテゴリの最新記事
|
|