節約料理!肉塊を食らうの巻き
どうも
こんにちわ。
相変わらずの自粛ムードに外出もままなりませんね。
食品や日用品の買い出しが息抜きなんて方も多いのではないでしょうか?
話は変わりますが、我が家には高校生の体育会系男子がいます。
その食いっぷりと言ったら…
食費で破産しそうな勢いです。
しかしながら、この外出自粛の中、きっとストレスもたまっているはず…
好きなものを好きなだけ食べさせたい。
そう思い聞いてみました。
私「なんか食べたい物ある?」
息子「肉」
私「何肉?」
息子「何でもいい…」
そこで買い物がてら、色々な策を考えます。
どでかいハンバーグ、大量の唐揚げ、巨大なステーキ。
そしてお店で肉を物色していると…
豚ロース肉。
カナダ産ですが、約1.8kgで1,000円ちょい。激安です。
トンカツやトンテキも考えましたが、もっとも肉を食ってる感じにしたいと思い、ローストポークにしました。
常温に戻した豚ロースに、塩、胡椒、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、ローリエパウダーなどをすりこみ、フライパンで表面に焼き目を付けます。
最初は160℃に熱したオーブンで20分ほど焼き、100℃に落として1時間半ほど焼きました。
ホイルにくるんで、オーブン庫内の余熱で30分ほど寝かせます。
コツとしては、芯温が80℃位になってから余熱を入れるイメージです。
ミオシンやらアクチンの変性の話なのでややこしいので割愛しますが、肉の柔らかさだけを狙うと68℃位の低い温度で火入れするのが良いのですが、加熱温度が低くなると当然ですが加熱時間は長くなります。
しかしながら、家庭でそんな時間はないので安全の為、高温で焼いています。
しかしながら、ギリギリで火入れをしたので水分は全く抜けずに柔らかジューシー。
うっすらピンクですが完全に火は入っています。
たった1,000円で家族3人がローストポーク食べ放題です。お得過ぎる。
当日は厚切りで。
食いきれず、朝ごはんのオープンサンドに。
更に翌日、サラダにも
たった1,000円で十分過ぎるほど堪能しました。
その他にも激安の牛挽肉でラグーを仕込み、パスタを作ったり
冷凍庫の残り鱒でフィレオトラウトを作ったりと
GWは暇すぎて、結構料理作ったのでまた次回上げさせて頂きます。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
にほんブログ村