健康・美容オタク気味の私、以前日記で紹介したきなこヨーグルトやレンジでチンする黒豆など、普通の人の食味にはあわないようなものをこよなく愛するのですが、実はもっとおかしな(まずそうな?)ものも実践してました。今はあまりしてないですが。
それはレンジでチンする玉ねぎです。
普通に玉ねぎを切って(水にはさらさない。さらすとアミノ酸も酵素も水に溶け出してしまうので)、レンジで加熱。加熱を多めにすると甘み出るので若干やわらかく透き通るまで加熱します。で、それにすりおろしたショウガをかけて、好みでポン酢やしょうゆ、ドレッシングをかけて食べる玉ねぎの温サラダといったところ。
どうでしょ。やっぱ、まずそうですかね(^_^;)
確かになれるまではちょっとなーいう感じでしたが、味付け次第でおいしくもなります。
玉ねぎは色もないし、あんまり栄養とかなさそうに見えるんですが、含硫アミノ酸が血液をさらさらにするのでコレステロールや中性脂肪を下げて、血糖値の上昇も防ぐんです。それにアレルギーの抑制作用もあるんです。
あと、玉ねぎってオリゴ糖含んでるんですよ。(オリゴ糖はビフィズス菌を増やす)だからお通じにもいい。
普通に玉ねぎ料理するときはコンソメブイヨンでソーセージと一緒に他にキャベツ、にんじん、じゃがいもを加えて野菜たっぷりスープつくるのが一番多いです。好きだし。
あと鶏肉と玉ねぎ大量&にんにくを炒めて酒、しょうゆとかで味付けするのもお気に入り。にんにくは美肌効果あるし、脂肪燃焼効果もある。鶏肉はコラーゲンとたんぱく質を十分とれるし、美容にもいいです。
ミートソースとかも玉ねぎ多めで作ればいっぱい摂れますね。
で、なぜ前述のおかしなレンジでチン玉ねぎを実践してたかというと、痩せる、とその昔知ったからです。
ほんとはレンジでチンにしょうがだけではだめです。
ほんとはね、
・納豆1パック
・卵1こ
・玉ねぎ(半分くらいかなぁ)
・しょうが
・とうがらし(一味などでOK.唐辛子は入れなくてもいい)
をうつわに入れて、しょうゆなどをたらして熱湯を注ぐ。それで食べる。と、痩せる、とダンベルダイエットを推奨する方がおっしゃってました。それで最初はそれをしてたんですが、卵も納豆も他に料理して食べるので、たまねぎのみ残ったという次第です。
これ、食べると汗すごくかきますよ。しばらく体熱いし、おお!脂肪燃えるかもって気になります。
栄養バランス的にもすごくいい。たんぱく質は消化されてアミノ酸になる成分ですが、卵はアミノ酸スコア100の完璧食品だし、納豆も体にいいのはもちろんだし。
味はおすすめしません(^_^.)
でもチャレンジャーな方はどうぞおためしください。
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