|
テーマ:茶道(326)
カテゴリ:お茶
書くことがたまってしまったので、まとめての更新です
ランキングに参加しています。ポチッと応援お願いします 9月29日と10月20日にお茶のお稽古に行ってきました。 お師匠と私、お互いに7月と8月はいそがしくて、お休み・・・ 久しぶりのお稽古でした。 まずはランチとポンちゃん。 P1010767 posted by (C)bbymk 普通のサンドイッチ。クイーンズ伊勢丹で買いました。 P1010764 posted by (C)bbymk 寝てるの~♪ P1010765 posted by (C)bbymk カメラ目線ポンちゃん♪ お稽古は、盆略点前を習いました。 P1030754 posted by (C)bbymk お茶人風。 P1010771 posted by (C)bbymk お花:深山竜胆 桔梗 芒の葉 花入れ:志野焼 敷板:松摺添丸香台 P1010772 posted by (C)bbymk P1010773 posted by (C)bbymk お菓子は、神田 さゝま の秋日和と P1030751 posted by (C)bbymk 稔りの秋お茶碗は萩焼、お棗は独楽 茶杓は碌々斎好み お点前の手順は、なんだかすっかり忘れましたわ~。 ごめんなさい、お師匠。 また来年がんばります。 そして10月は 中置です。 ノートを見たら、なんと3回目でした。もう3年以上やってるのね・・・とほほほ。全然上達してない。。。 まずはランチとポンちゃん P1010859 posted by (C)bbymk 米八のおこわのお弁当。『野菜たっぷり和心弁当』 P1010865 posted by (C)bbymk P1010860 posted by (C)bbymk P1010861 posted by (C)bbymk お花:竜胆 不如帰 雪柳の照り葉 菊 花入れ:ひさごの籠 茶碗:松楽のつる P1010864 posted by (C)bbymk 棗:三野原晃一作 新潟村上の堆朱 茶杓:象牙 蓋置:三つ人形(利休七種) お菓子はやはりさゝまの P1010863 posted by (C)bbymk 高尾 と山路(食べちゃった・・・写真なし) 中置のお点前 ・水指を風炉の左手前に置く。その際に体は斜めに向ける。戻る時はそのままの方向にまわる。 ・水指の蓋は、2手であける。右手→左手 2手で閉める。左手→右手 ・両器の拝見 柄杓を建水に置く。蓋置きを建水の後に置く。 お茶碗を真ん中に仮置き。お棗を持って、体を斜めにし、膝前に置く。 棗を清めて出す。茶杓を右手で取り、左手で取り、右手で向きを変えて出す。 柄杓を右手に持ち、蓋置きをその手に持ち、建水を持って立つ。 建水を膝前において、柄杓を置き、蓋置きを左に置く。 どうも苦手なのだ・・・。 クリックすると今何位かわかります! 伝統の逸品で存在感を送料無料!村上木彫堆朱【茶櫃 牡丹唐草】製造元直送のため、代引でのお支払いはお受けでません。 【名入れ箸】お箸 村上堆朱塗分け〔1膳〕 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年10月21日 21時51分30秒
コメント(0) | コメントを書く
[お茶] カテゴリの最新記事
|