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き な こ 1709

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2024.06.23
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​​​​​​​​​​​​​​​「継続は力なり」

とはよく言ったもので
何かを継続するのはとても難しい

以前、「白湯」を始めたと日記に書きましたが

・・・・・・・・・・・

その後、なんと、​​続けられていません​​

( °؎ °)テヘペロ


というか、気づいたら、続いてなかった

なんか、気づいたら、​お湯飲んでなかった​



いや~~~~~~
お湯飲むことすら続けられないとか

超絶ダメ人間だなと



さて、そんなダメ人間ですが

遊びには行けます

いろいろなことが重なりまして
2泊3日でどこかに行こうかということになり

韓国行ったことないので、一度行ってみたいと思い
いろいろな都合により、なぜか「釜山」

関西以西の方には、より身近なところなのかな…

成田からでも2時間ちょっとで行けてびっくり

しかも、出発当日、時差がないことを知ってさらにびっくり
(1時間くらいあると思ってた)


お隣なのでそれほど雰囲気も変わらないかしらと思いましたが

がっぺ異国

でした

そりゃそうか……


写真を見返していたのですが、興味深いことが多く
一つの日記にすべては語れないので
今回は「食べ物編」にしようと思います


ええ

存じています

バリ島の日記が「0日目」で止まっていることを

今回も「食べ物編」で終わる予感がしなくもないことを

そしてすでに日記が長くなっていることも…


ダメ人間なのでお許しください

どうしよ、1日目とかにした方がいいのかな
でもそうするとさ、また、1日目で終わるんじゃないのかな


とりあえず食べたもの書いていこ…
たぶんお店の情報も書いた方がいいよね……



【サムゲタン(参鶏湯)】(​ソウル参鶏湯 南浦洞本店​)

韓国初ごはんはサムゲタンになりました

韓国通の方はよくご存知かと思いますが、注文すると前菜(?)がいっぱい出てきます

 
下の真ん中のは砂肝煮たやつ(おしょうゆ味)
右下のは白オイキムチ
全然辛くなくておいしかったです


メインのサムゲタン
今回のゴハンで一番おいしかったかもしれない!

あのね、今回、汁系のごはんが多く
概ね写真が映えませんがご了承ください


このお店に限らず、「一人一品は注文したまえ」という決まりがあるところが多く、
サムゲタンは一人一鍋だと多いかもね…と思い、
「サムゲタン」​「チキンの揚げたの」​を注文しました

そうしたらね…



予想を超えた物体と量が出てきて仰天

今回、一番映えるのこれかな…(ブレてるけどな!)


チキンは胸肉で、口中の水分を持っていかれる系でしたが、皮がパリパリでおいしくて…
そこそこの量がありましたが、意外とどうにか食べられました

そして翌日も全然胃もたれしませんでした

(どちらも17,000W*)

*韓国ウォンから日本円への換算は、ざっくり、
​「一桁減らして(0をいっこ取って)ちょい増し」​
という感じです。

今回の場合は、17,000W => 1900円 くらい…
お安くはないなぁ、という感じですよね…

でも、地元の方々もたくさん来られてて、一人一鍋ぺろりと召し上がってました…



​【あわび粥】​(​済州家(南浦洞店)​)

こちら、釜山名物らしいのですが…


圧倒的緑色(11,000W)

ネットで調べたらともかく緑色
どれをみても緑色

正直ちょっとだけ迷いましたが、みんなおいしいって言ってるし、釜山名物であるからにはお試ししたいと思い…

結果、非常においしかったです
味は薄いので、お塩や、上の写真にある韓国のり、シラスの佃煮みたいなのをトッピングしながら頂きます

ちょっとクセになる感じ…



【ミルミョン(釜山の冷麺)】(​海雲台草梁ミルミョン

冷麺と言えば黒い麺を想像しますが、釜山の冷麺は歴史的なあれで(ごまかしたな…)、小麦粉でできているのが特徴だそうです。


麺が長いので、後ろにみえるハサミでざくっと切って頂きます

赤いのは見た目ほどは辛くなく、スープが薄味なので逆に必要でした
(警戒して最初に取り皿に出したものの、結局、ちょこちょこ戻して味つけた)

結果、頂いてるときの状態はこのような感じ↓
途中でお酢とかも入れつつ、全然辛くなくておいしかったです


ぐっちゃんこですいません


それでね、こちらで感動的においしかったものが…



あったかいお汁なのですが、これがまぁ、本当においしくて…

最初、蕎麦湯的な何かなのかと思いましたが、たぶん牛骨スープみたいなもので、激烈においしいのです…
牛タン定食についてくる透明のスープを薄味にした感じで、無限に飲めます

これはまた飲みたい……​​​​​​​​​​​​​



【サムギョプサル】(​コギクムヌン男子 釜山南浦店​)



このような、厚みのある豚の三枚肉を、お店の「男子」が焼いて切ってくれます



左上に写ってるのが換気扇なんですけど、上下に動くの…
うちのテーブルにこれがあったら、いつでもいろいろ焼けるのにな~


味付き豚カルビ(こちらも男子が焼いてカットしてくれます)


こちらも、例によって前菜がたくさん並ぶのですが、このお店のすごいところ…


カニ鍋が自動的についてくる(なぜ……?)

注文する前にば~っと並べられるので、知らなかったら、えっ、頼んでないよ!?ってびっくりすると思います…

こちらは、薄味とみせかけてがっぺピり辛スープで、あんまり食べられませんでした
(お隣のジモティっぽいかぽーもだいぶ残してた)

お肉はものすごくおいしかったです!!



【デジクッパ】(​松亭3代クッパ​)

「デジクッパ」は、豚肉を煮込んだスープです


私は「内臓クッパ」を注文(ホルモン好き)

めちゃくちゃおいしかった
ホルモンはこりこりぷりぷりで、臭みは全くなし

麺とライスもついてくるので、投入して頂きます

こちらのお店は、キムチなどがセルフサービスで
お昼に行ったので、地元のリーマン風な人々でいっぱいでした




(番外編)

ホテルの近くに「たいやき」的なのを売ってるお店があったので、試しに買ってみました
(韓国では「鯉やき」らしいです。。。)


あずきとカスタード(2個で3,000W)

日本のとは別物でしたが、皮がカリカリで、中に牛皮っぽいのが入ってて、
外はカリカリ、中はモチモチで、予想外においしくてびっくり!

売ってたお姉さんがかわいらしかったので、翌朝も買おうかなと思ったけど、翌朝は違うお兄さんだった…(買わなかった)



そして、バリ島のときはあんなにお腹を壊して苦しんだのに

今回は、まぁまぁの量食べたにもかかわらず、胃腸はずっと快調でした

異国情緒は多分にありつつ、参鶏湯とかお粥とかクッパとか、お腹には優しいものが多くて、韓国はとてもよかったです!


あと、やっぱソウルも見てみたいなと思いました…


先にソウル行くよね、普通……









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Last updated  2024.06.23 22:27:10
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