ポリフェノールの働きと効果
ポリフェノールという言葉を皆さん一度は耳にした事があるのではないでしょうか実際の所、どのような効果があって、どのようなものに含まれているかご存知でしょうかポリフェノールには、抗酸化作用があり、呼吸によって体内に取り込まれた酸素のうち、エネルギー生成に使用されず「活性酸素」となったものは、身体を酸化させてしまいますこの活性酸素を抑制して、酸化を防ぐ効果や、脳梗塞や動脈硬化にも効果があるとされています今では、糖尿病にも効果があるとされているのですが、ポリフェノールの効果が期待できるのは、わずかな時間だけですそしてポリフェノールには種類が存在します例えて言うなら、ビタミンって、ビタミンAやビタミンCなど種類がありますよねこれと同じような感じですポリフェノールというものが有名になったきっかけは、フランス人の脂肪率が関係してきていますフランス人は脂肪分(動物性脂肪やチーズなど)を多く摂取しているにも関わらず、心臓病や脳梗塞、動脈硬化での死亡率が低いことから、フランス人にとても馴染み深い、ワインが注目されましたそのワインの中の成分であるポリフェノールが動脈硬化などに効果があるという事が分かり発表されました※実際にはワインに使用されるブドウにポリフェノールが含まれています更にそこから、研究が進み、殺菌作用や抗アレルギー作用など様々な効果がある事が発表されました効果があるとされている、主なものを上げていきますね血中のコレステロールを抑制(高血圧の予防)脳梗塞や動脈硬化の予防活性酸素の抑制肝機能の向上(肝機能が向上することにより脂肪を分解する機能も向上)ホルモン促進作用殺菌効果糖尿病の改善抗酸化作用(細胞の老化を防ぐ)がん予防(消化器系)の効果実はポリフェノールはどの植物にも含まれているもので、野菜や果物には必ず含まれています只、それぞれに含まれる量に違いがありますポリフェノールが多く含まれている特徴としては、渋みや苦みが強いもの、植物の色が濃いものがあげられ、その中でも、表皮、種子に多く含まれていますポリフェノールが含まれている物で、代表的なものとしては、緑茶赤ワイン大豆ゴマブルーベリーりんご苺柿タマネギ生姜ムラサキ芋プルーン(乾燥したプラムの事)ウコンチョコレートココアなどに使われるカカオなどがあげられますポリフェノールの特徴としては、熱に強く、壊れにくいので調理するとなるとかなりしやすいですそしてポリフェノールは皮の部分に多く含まれていて、果物などを食べるときは皮ごと食べられるもの選ぶと良いかもしれませんポリフェノールが体に良いからと言って、これだけに偏るのはやはり良くありません…チョコレートなんかでも食べ過ぎてしまうと、太ってしますし、あまり良いことはありません適度に摂取することで、とても効果を発揮してくれます只、ポリフェノールの効果の持続効果は3~4時間と短いですかと言って神経質になって摂取する必要もないと思いますので、お茶の時などに意識して1日3回くらいの摂取をしてみては如何でしょうか今ではサプリメントなどもありますので、興味のある方は、サプリから摂取してみてはどうでしょうサプリなら飲むだけで楽ですしねKireiでは、飲みにくいとされるプラセンタを安息香酸や保存料を使わずおいしく仕上げました98種類もの美容サポート成分を厳選し、ギュッと凝縮して惜しみなく配合しました美容健康にとてもいい飲み物です!詳しくはこちらをご覧下さい↓PC女神の雫mobile女神の雫PS.楽天ランキングダイエット部門2位、3位、4位独占獲得!自然由来有効成分、お徳なサプリメントなら通販サイトKirei↓その他、話題の限定商品も!?携帯の方はコチラからpps.Kirei美容事務局のKireiファンページを始めました♪宜しければコチラの方も宜しくお願い致します(´∀`)/http://www.facebook.com/kireibeauty