山陰の名産「干しカレイ」 こんな召し上がり方はいかが?
以前お話しましたが、島根県と楽天市場がタイアップし、年に数回『島根物産展』を開催しています。その、勉強会で知り合ったメーカーさんの中で、私がおすすめする一押しのお試し商品があります。それが、こちら!【出雲干し戀 KOU】ここのお試し商品がスゴイ!!【送料無料の ¥1,500】何がって、【真ホッケ開き1匹、のど黒開き2匹、えてかれい2匹、真アジ開き3匹】これぜーんぶ入って、初回お一人1回のみ【送料無料の ¥1,500】超お得なおススメ商品はお得なだけじゃない!サイズもいいし、旨い!干し具合がすばらしい!しかも、焼き方だけでなく、おススメレシピも紹介してくれる。【真ホッケのチーマヨ焼き】もやってみたいけど、【えてかれいのアクアパツッァ】に挑戦! ↑ これは担当さん直々に教えてもらいました。ビールに合うこと間違いなし!まず、オーブンの天板にアルミホイルを敷き、干しカレイを並べる。オリーブオイルを軽く振りかけ、にんにくのスライス香草を散らす。我が家はしめじをのせてみて。ここで白ワインを振りかけますが、我が家ではもちろんビール【ヴァイツェン】登場!干しカレイに塩が軽くかかっているので、塩コショウの下味はお好みで。最後に天板をアルミホイルで密封するように包み、予熱したオーブンへオーブントースターでも簡単に出来るスピード料理!焼き時間は10分程度で充分。ふたをしたアルミホイルの中央がふわーと膨らんできたら焼き上がり!蒸しあがりぐらいが丁度いいです。焼き目がほんのりついたくらいが一番美味しい!にんにくの香りに子供たちも待ちきれない様子。もともときれいに干してあるので、焼きすぎてはもったいない!焼くだけでも充分旨いから、お酒のあてに最高!真アジは油ものってて、ビールにもよく合う!!山陰の味。おすすめです!【ビアへるん】と一緒に飲って(やって)ください【ビアへるんはこちら】