やきや@中野
久しぶりの立ち飲みは中野のやきやへ。荻窪のやき屋とは兄弟店のようです。荻窪のお店はイカ料理メインですが、中野のやきやは焼き鳥がメインです。カウンターが埋まっていたので、左手のテーブルに3人組が2組いる間の空いているスペースへ。まずはホッピーと煮込玉子入りをオーダー。店のおばちゃんは煮込玉子入りを「ニコタマ」って呼んでいましたね。このお店のホッピーは氷入りですが、その氷の大きいこと。ショートピースの箱くらいあったんじゃないのかなぁ。これだけ大きい氷だとあまり溶けずに冷やせそうですね。氷がグラスの半分以上を占めていることもあって、ナカ3で飲みました。ニコタマも300円とは思えないボリュームで、味も文句なし。ほとんどの人がオーダーしているのも納得できます。さて、つづいては焼き鳥をオーダーしましたが、特筆すべきは手羽先ですね。ちょっとした店なら数百円はしそうな代物ですが、やきやでは何と1本90円!ジューシーな手羽先で美味しくいただけました。砂肝、レバー、ナンコツもオーダーしましたが、手羽先ほどのインパクトはないものの丁寧な焼き加減で旨かったですね。ホッピーと焼鳥。ベーシックな組合せですが、いつまでも大事にしていきたい味ですね。住所:中野区中野2-27-14