テーマ:食べ物あれこれ(49964)
カテゴリ:てきとーレシピ♪
小さい頃から大好きなビン詰めの『なめたけ』
![]() 久しぶりに買ってみようと思ったら、思ったより安かったので、「なんか化学調味料や保存料とか添加物がいっぱい入ってそう」とか「中国えのき使用とか??」などと不信感が募ってしまい、迷った挙句、買うのを断念 ![]() 一度はあきらめたものの、新米のゴハンにどうしても食べたくなって、だったら作っちゃおう、というワケでチャレンジしてみたのでした ![]() 作ってみれば以外に簡単 ![]() 味も市販のビン詰めとは違って、化学調味料臭くなく自然な感じ ![]() ![]() 簡単なのでテキトーにレシピをご紹介(*^_^*)♪ ☆材料☆ えのき 2パック なめこ 2パック 酒 100cc しょう油 大さじ2 みりん 大さじ1 粉かつお 大さじ3 ☆作り方☆ 1.えのきはいしづきをとって半分に切る。 なめこはさっと流水で洗い、水をきる。 2.1.と酒をお鍋に入れ、水分がなくなるまで中火で煮る。 (ねばりが出てしばらく煮ればOK) 3.みりんとしょう油で味をつけ、さらに数分煮る。 4.最後に火をとめ、粉かつおを入れて全体をかき混ぜる。 かなりカンタンですぐ出来るので、えのきの特売のときに作ろう ![]() 新米の炊きたてゴハンによく合って、つい食べすぎちゃう ![]() ☆勝ちイヌ☆ レベル1 ~手作りだと自分の味で作れるのもいいね ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[てきとーレシピ♪] カテゴリの最新記事
ツボな物が・・・☆
なめたけ、是非いただきたいです! 瓶のなめたけも売ってますが 非常に高い!! 中サイズの瓶のになると、日本円で500yen程になります。 熱いご飯にいただきたいデス♪ (2006年09月28日 15時51分49秒)
えりこえさん
でしょぉ~)^o^(♪ なんだか新米のせいか、ご飯に合うものが欲しくなるね☆ AUSだとスーパーに置いてる食材もビミョーに違うだろうし、 恋しくなっちゃうよねぇ(*^_^*) (2006年09月28日 22時39分35秒)
my夫はなめこが大好き!
コレは簡単そうやし早速作ってみるわ! ってえのきを買ってきたものの、なめこも要るのね(^_^;)買うの忘れた・・・。 添加物って食品をおいしく永く頂くための引き換え条件として必要であるものだけど、自分で作れるものならできるだけ摂取したくないよね。 一時○○パンとかの菓子パンが大好きだったけど、原材料欄を見たらもう食べられなくなってしまったよ。あんまり神経質になるのもしんどいけど、こんな風に自分で作ったらおいしいし安心!だね。 またいろいろ教えてね。 (2006年10月03日 15時43分56秒)
かっちんさん
ぜひ作ってみて☆ 今回はちょっと煮すぎて水分を飛ばしすぎたので、 次回はちょっと控えめにすることと、私しか食べないのに たくさん作りすぎて飽きてしまった(^_^;) 粉かつおを削り節にしてもOKかも~☆ 私は最近、コンビニに行くとどうしても菓子パンに目がいって ウラのカロリー表示にびっくりしてスゴスゴ帰ってしまうの。 だって朝にパン1個で300~400kcalだったら、フルーツとか ヨーグルトとか食べられへんもんね。 ストレスためない程度にカロリー調整しなきゃ。。 (2006年10月08日 10時23分41秒) |
|