旬菜みそ茶屋くらをさんで9月の御膳を堪能
横手市増田地区には、クラッシックロードがあります。蔵の街なんですね‼️くらをさんは、酒造蔵を利用したカフェです。くらをさんでは、麹を使ったランチを いただきました‼️秋田杉プレートでは、小茄子麹漬け、ナスの素材を生かし麹も効いていい塩味です。焼き茄子ずんだ合えは、ずんだの甘さもちょっと効いて絶妙。きのこ塩麹オイル漬けは、ほどよい塩味で、最後は、ご飯にオイルをかけていただきました。それもお代わりご飯に。たまごの袋には、味がよくシュンで絶妙。何といっても味噌汁です。芋の甘さ、菊の可憐さ、食べることが躊躇するくらいです。何といっても出汁が絶妙。お品書きには、おなかと心がいっぱいになりますようにと、本当に心がいっぱいで満たされました。最後の米麹茶は、甘くて最高でした。ありがとうございました‼️