末摘む花の雑記帳

2014/05/04(日)15:34

ツタンカーメンのえんどう豆の味

日記(381)

秋に蒔いた「ツタンカーメンのえんどう豆」が、たくさん実をつけました。 ネットで調べると、「豆ご飯にすると、炊き上がった時は普通の色で、時間が経つとお赤飯の様に赤くなるが、余り美味しくない・・・。」と書いてありました。 折角育てたのですから、物は試しと食べてみることにしました。 豆ご飯が不味いと困るので、先ずは我が家の定番の卵とじにしました。 塩と砂糖で甘めの味付けにして、柔らかくなったところで 恐る恐る食べてみました。 なんと!美味しいんです〜♪ 普通のえんどう豆と同じ味でした。 残念ながら、煮汁がうっすらと赤味を帯びているため、卵とじは卵の色が悪くなってしまいました。 未だ未だいっぱい実をつけていますので、そのうち豆ご飯も炊いてみようと思っています。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る