2024/08/11(日)14:45
沖縄・壺屋焼 & ゴーヤチャンプルー
珍しく夫が「ゴーヤ」を買ってきました。
どうしたのかと思ったら
ゴーヤチャンプルーが食べたいとのこと。
ゴーヤのカーテンをやめて以来
ゴーヤ料理が食卓に並ぶことが減ってはいましたが
今年は一度も作ってなかったです^_^;
この夏、初めて作ったゴーヤチャンプルー
お気に入りの「壺屋焼」の器に盛りました。
沖縄・壺屋焼
大鉢:直径26cm、深さは6・5cm
取り皿:直径16cm、3.5cm
藍の大鉢は
目黒区駒場にある「日本民藝館」で
買い求めました。
取り皿は、デパートの陶芸展で
色合いを合わせて選びました。
藍の色が美しい素朴な大鉢は
そうめん、野菜の煮物、酢豚など
和、洋、中華
なんでも似合い、重宝しています。
紅型染、大島紬などの織物など
民藝作品に惹かれ
日本民藝館へはたびたび行きました。
登呂遺跡へ行きたいという次男と一緒に
静岡にある
芹沢銈介美術館へも行きました。
益子焼の陶器市で買ってきた
大皿もあります。
懐かしいです。
公益財団法人・日本民藝館