カテゴリ:おいしいもの
かつて植えてはいけないと書いたキクイモを収穫
食べるインシュリンと言われ、イヌリン(多糖類)を約60%含み、分解されフラクトオリゴ糖となり、腸内での糖の吸収を抑える。 ゆえに糖尿病、ダイエット、アトピーに効果があると言うので、オットーが植えた。 初めて茹でてサラダにした時は、煮え損なった大根のようでおいしくないと思った。 今回は収穫したてをスライスして干した。イヌリンは水溶性なので水につけたり、茹でてはいけないようだ。 スライスするとゴボウの良い香り、囓ると大根の感触。 天ぷらにしたら芋のような舌触り 見かけは生姜だが、辛みはないので生でもぽりぽり囓れる。サラダにも添えられる。 天気が悪くなったので天日干しは諦めてフライパンで煎った。 少し甘みがあり、結構おいしい。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.11.06 22:37:36
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|