ジャックダニエルと熟成肉
昨夜のこと
肉と氷の赤坂さんの若主人からお誘いを受けて
ジャックダニエル・シングルバレルと
ジャックダニエルで3か月間熟成されたお肉をいただく会に参加
まずはビールで乾杯
お店のコース料理に舌鼓を打つ
そしていよいよ熟成肉
3か月間ジャックダニエルで熟成されたお肉は
食感はハムのよう
口に入れるとふわっと香りが広がる
もう一つ、1か月ほどの熟成肉
こちらは適度に脂が入っていて
これまた旨い!
肉を食いながらシングルバレルのジャックダニエルをいただく
旨い!
参加者の中にはジャックダニエルの会社(日本支社)に勤めているという人もいて
ジャックダニエルの資料を用いて色々教えてくれた
そして、樽に入れる前の
更には炭で濾過する前のウイスキーまで試飲させてもらう
樽熟成前のものだから無色透明
これは珍しい
炭濾過する前と後とで味が全く違う
俺は“Before”の方が好きだな
もちろん樽熟成されたウイスキーが一番ではあるが…
今回は主催者以外は初めましての方ばかり
こんな会もまたいいな♪