休日の夕飯
木曜日の休日、ちょっと贅沢をしたくて 八王子北口にある「虎龍(とらたつ)」へ 開店時刻を間違えて、オープン前に店に入る 快く迎えてくれる・・・うれしいねー ずいぶん久々に行ったのにお店のスタッフはしっかり覚えててくれた うれしいねー 一品目「まぐろのお頭」(画像左) まぐろの頭だけを仕入れてきているんだって 画像左からあご・ほっぺ・てっぺんの3種の刺身盛 あごはすんごく軟らかくて美味なり まぐろのあご肉ってなかなか食う機会ないからかなり嬉しい 包丁でそぎ落とせなかったあごの部分を軽く炙って出してくれる 二品目「秋の串天6点盛」(画像右) もち・カマンベールチーズ・ししとう・れんこん・茄子が出てくる もちろん、おまかせでオーダー 揚げてあるもちってなんか懐かしい味 これだけ甘辛い醤油でいただく 他の5串は「3億5千万年前のヒマラヤ岩塩」とやらを ガリガリすってかけていただく ミネラルたっぷりの岩塩は気持ち甘い感じ もちろん、お酒もつきもの 今回は八王子の地酒「桑の都」とやらを2合オーダー 出てきたのは竹筒これまた店長の粋さにただただ関心~