|
テーマ:安心・安全な食事(67)
カテゴリ:Cafe'めし
TV、雑誌の特集をみていると、「塩麹」が花盛り。昨年から私は気になっていたのだが、近くのスーパーでは、なかなか「麹」に、お目にかかることができなかった。 蔵元(丸新本家 http://www.marushinhonke.com/ )によると ご存じの方が大半であると思うが、『塩麹』の作り方 『醤油麹』の作り方 初めて「塩麹」「醤油麹」に挑戦した。今冬はあまりにも寒かったので、ガス台近くに置いていたにもかかわらず3週間もかかってしまった。 料理をする際、「塩」「醤油」を加える代わりに『塩麹』『醤油麹』を使ってみた。スープ、ドレッシング、納豆、マグロの漬け丼など色々と使える。 ↑ ゆで卵に塩麹 ↑ マグロのあらに 醤油麹
一番良かった事は、子供の朝のお通じがスムーズに出る事だった。学校での排便は男の子にとってネックになるようだ。朝起きて、直ぐ排便があることは健康的だ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Cafe'めし] カテゴリの最新記事
|