2010/01/20(水)20:06
日曜日のランチ バスク料理IRATY(イラティ)
年が明けて初めて贔屓にしているバスク料理の店「IRATY」にランチを食べに伺った。 今月のランチ1,500円が、前菜を3種類から、メインを5~6種類から選ぶプリフィクス・スタイルに変わっていたのでそれをオーダー。
前菜は鴨のリエット、生ハムとチョリソーのサラダ、ガルビュールの中から大好きなガルビュールとサラダを選んだ。
【ガルビュール】
【生ハムとチョリソーのサラダ】
メインは、牛肉、ホロホロ鳥、子羊、本日の魚などの中から、子羊の背肉の炭火焼と本日の魚(この日は真鯛)の炭火焼をチョイスした。
【子羊背肉の炭火焼】
【真鯛の炭火焼】
ガルビュールは、イラティの冬の定番の温かいスープだが、肉、生ハム、野菜などがじっくりと煮込まれ、滋味溢れる一品。
優しい味わいに癒される。
子羊は、焼き加減が絶妙なロゼで美しく、ミルキーで美味しかった。
真鯛は、量が多くびっくり。大きな鯛だったようで身がふんわりと焼きあがっていて美味。
付け合わせのジャガイモもトロリとしてジューシーで美味しかった。
ご馳走様でした。